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お待ちかねのおやつの時間。

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今日は友人・えいことお茶会です。

アメリカンベイキングが得意な彼女、
今日はと~っても美味しそうなキャロットケーキを焼いてきてくれました!
クリームチーズのフロスティングも別容器に入れて持参してくれました。

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このフロスティングのしたたり具合、たまりません。
バターではなくオイル、
薄力粉と強力粉を半々ずつ、
そしてにんじんもスパイスもたっぷり。
ふんわりではなくちょっともっちりというか
どっしりしつつも後を引く・・
大好きな味です。
フロスティングにはヨーグルトも混ぜてあって
さっぱり&少しヘルシーです。

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私はブラウニーを朝焼きました。
バターの代わりにグレープシードオイルを、
薄力粉の代わりに全粒粉を使い、
くるみとラムレーズンをたっぷり。
そしてオーブンで焼いている途中に取り出し、
サワークリームを流して再び軽く焼きます。
サワークリームにはメープルシロップでほんのり甘みをつけてあります。
20㎝角型のケーキで100gくらいのサワークリームを使いました。
ファッジ状のテクスチャーです。
私的に、ブラウニーはふんわりではなく
手が汚れるくらいねっとりファッジ状であってほしいのです。


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そして昨日作ったバナナヨーグルトロールも。

おやつをほおばり、
美味しい!美味しい!
と互いをほめあったり自画自賛したりしながら
またしても食べ物の話に花が咲きます。
日曜の午後に、ゆったりお茶をする。
なんともぜいたくなことだと思います。


楽しい時間はあっという間、
夕方になって旦那さんから連絡が。
友だちを連れて帰ってくるとのこと。
結婚する前までは
「そんなシチュエーションあるかよ」
と心の中でつぶやいていたものですが、
案外あるものです。

あわてて頭の中で
食材パズルが始まります。
少し野菜を買い足して、あとはあるもので、
いそいそと準備にかかります。


・昨日の残りの肉味噌と4種野菜のナムル、ごはんを並べてセルフビビンバ

・かぶの葉、干ししいたけ、ザーサイ、卵のチャーハン
(にんにく、自家製ラー油、ナンプラーで風味づけ、そして
仕上げにたっぷり千切り大葉と白いりごまをのせて)

・鶏胸肉・ブロッコリー・さつまいものオーブングリル
(鶏肉はオリーブオイル、にんにく、ミックスハーブ、塩こしょうでマリネしておく。
野菜はともに加熱しておいたもの。オイル、塩こしょう、にんにくスライス、バルサミコ酢、
おろしたパルミジャーノを全体にかけてオーブンで焼きます)

・かぼちゃの即席ミートソースグラタン
(ふかしたかぼちゃを耐熱容器に並べ軽く塩こしょう、ナツメグ。
レトルトのミートソース、生クリーム、チーズ、パン粉をのせてオーブンで焼きます)

・厚揚げとかぶの煮物
(ルクルーゼでことことたっぷりくったりと煮ます)

・厚切り長芋のこんがりソテー・干し鱈のオイル漬けのせ
(いただきもののイタリアの瓶詰。パプリカに干し鱈のペーストを詰めて
オイル漬けにしたもので、しっかりとした塩味がほっくり長芋と意外と合いました)

・きんぴらサラダ
(昨日の残りのごぼうにんじんきんぴら、水菜、千切り大根、千切りパプリカ、
トマト、ローストしたくるみ、ちりめんじゃこをこんもり盛りつけます。和風ドレッシングで)

・きゅうりとわかめのごま酢和え


今夜もまたTHIS IS ITを鑑賞しながらもぐもぐ。
ヒーハーと一緒に叫んだり、独特の手の動きを真似したりしながら
楽しい晩ごはんとなりました。



そしてお約束の・・

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お面を外してもジャニーズなK氏、
さすがサイズ感がしっくりきます。


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今まで見た中で
いちばんお面から顔がはみ出ていたU氏・・

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いっぱい平らげてくれてありがとうございました。