今日はひと足早く節分を、ということで
恵方巻きをつくりました。
これはマグロ、卵焼き、干ししいたけの甘煮、きゅうり。
いわゆる太巻きには
かんぴょうやでんぶなども入っていますが
甘すぎるような気がして今回は省略しました。
海苔巻きとグリーンラベルって合うよな。
節分といえば鬼のお面、ということで・・
我が家の常備お面の額に「鬼」と書いて即席鬼・・
さすが男性、もりもりと海苔巻きにかぶりついていきます。
よく見えませんが
私の額には「福」の字を・・
恵方巻、恵方巻!とはしゃいでいたものの、
いざ食べはじめると意外と早く飽きてきて・・
ギブアップして、早々とカットしていただきました・・
ピリ辛肉みそ、レタス、
にんじん・きゅうり・豆もやし・ほうれんそうのナムル
を巻き込んだ韓国風海苔巻き。
こちらのほうが私的にはもりもりすすむ味でした。
具は「入れすぎかな?」というくらい
たっぷり入れたほうが美味しいようです。
えいやっと巻き込んでいきます。
あともう一種類、
にんじんとごぼうのきんぴら、納豆、卵焼き、きゅうり、しいたけ、大葉
を巻きこんだものも作りました。
節分のハイライト、豆まき。
飽きるほど海苔巻きを食べたあと、
いそいそと玄関へ。
なぜか鬼みずから豆をまく、の図。
鬼はそと、福はうち。
こんな鬼ならうちに招き入れたいものですが・・・
デザートも巻き巻き。
きび砂糖のスポンジ生地で
バナナとヨーグルトクリームを巻きこみました。
ヨーグルトクリームは
きび砂糖を加えて泡立てた生クリームに
3時間前後水きりしたこってりヨーグルトを同量加え合わせたもの。
今回はメープルシロップとラム酒も香りづけに加えました。
これも恵方巻にならって
一本かぶりつき・・といきたいところでしたが
さすがにお腹に余裕がありませんでした。
そして食後はさっそく、
「THIS IS IT」のDVD鑑賞会です。
はー、たまりません。