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今日はひと足早く節分を、ということで
恵方巻きをつくりました。

これはマグロ、卵焼き、干ししいたけの甘煮、きゅうり。
いわゆる太巻きには
かんぴょうやでんぶなども入っていますが
甘すぎるような気がして今回は省略しました。


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海苔巻きとグリーンラベルって合うよな。

節分といえば鬼のお面、ということで・・
我が家の常備お面の額に「鬼」と書いて即席鬼・・

さすが男性、もりもりと海苔巻きにかぶりついていきます。


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よく見えませんが
私の額には「福」の字を・・

恵方巻、恵方巻!とはしゃいでいたものの、
いざ食べはじめると意外と早く飽きてきて・・
ギブアップして、早々とカットしていただきました・・


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ピリ辛肉みそ、レタス、
にんじん・きゅうり・豆もやし・ほうれんそうのナムル
を巻き込んだ韓国風海苔巻き。

こちらのほうが私的にはもりもりすすむ味でした。


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具は「入れすぎかな?」というくらい
たっぷり入れたほうが美味しいようです。
えいやっと巻き込んでいきます。

あともう一種類、
にんじんとごぼうのきんぴら、納豆、卵焼き、きゅうり、しいたけ、大葉
を巻きこんだものも作りました。

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節分のハイライト、豆まき。
飽きるほど海苔巻きを食べたあと、
いそいそと玄関へ。

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なぜか鬼みずから豆をまく、の図。

鬼はそと、福はうち。

こんな鬼ならうちに招き入れたいものですが・・・

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デザートも巻き巻き。

きび砂糖のスポンジ生地で
バナナとヨーグルトクリームを巻きこみました。

ヨーグルトクリームは
きび砂糖を加えて泡立てた生クリームに
3時間前後水きりしたこってりヨーグルトを同量加え合わせたもの。
今回はメープルシロップとラム酒も香りづけに加えました。

これも恵方巻にならって
一本かぶりつき・・といきたいところでしたが
さすがにお腹に余裕がありませんでした。


そして食後はさっそく、
「THIS IS IT」のDVD鑑賞会です。
はー、たまりません。