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胚芽米に黒米と、
煮るのに失敗した固い黒豆も一緒に加えて炊く。

もっちり、そして
黒豆もふっくらと炊きあがりました。

まずはシンプルにそのまま、
塩をぱらっと、すりごまをたっぷりとかけていただきます。

一緒に添えたのは
切干大根と残り野菜のヴェトナム風マリネ。
戻した切干大根、
ほんのりレモングラス風味に蒸し煮にした舞茸、
千切りの昆布、パプリカを
ヌクチャム
(ヌクマム、レモン汁、砂糖、にんにく、唐辛子を合わせたたれ)
で和え、漬けておいたものです。



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もっちり黒米ごはんは
無骨に塩にぎり、
が個人的には一番美味しいような気がしますが、
お弁当用にひと手間加えてみます。

冷蔵庫のはんぱたちを使って。

みじん切りのしょうがとごま油を熱したところに
みじん切りのにんじん、ザーサイ、くるみ、ちりめんじゃこを加え炒めます。
塩で味をととのえ、炒りごまも加えます。
あたたかいごはんと合わせ混ぜます。

ザーサイとごま油のせいか、
ちょっと中華おこわっぽい味わいになるような。
ほんのり甘い黒豆とザーサイの塩気の組み合わせが楽しいです。

小さめににぎり、
黒豆と栗の甘露煮で飾ります。


ちなみに
はじめにおにぎりをのせたお皿は
昨日さやかちゃん から誕生日プレゼントとして
いただいたもの。
おにぎりを平らげると・・
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飄々としたワンコが現れるのでした!

坂井千尋さんという作家さんの作品です。
なんとも絶妙な表情をしています。