moss blog

今朝はおせちの炒り鶏を出汁と合わせて汁物にしてみました。
炒り鶏にしっかり味が付いているので
いい具合に出汁に味がしみ出してくれます。
そして昨日いただいた赤飯の素を使って
ささっとお赤飯を炊きました。
一気におめでたいモードに・・
3日間でおせちがおおかた片付き、ほっとする。


午後は映画「ジュリー&ジュリア」を見に新宿へ。

何をやっても中途半端な自分から脱するため
料理ブログを始めて毎日更新にいそしむジュリー。
しかもフランス料理の教則本の500を超える全レシピを1年で制覇する、
という無謀ともいえる計画なのです。
その料理本の著者が、憧れの料理研究家ジュリア。
ジュリーがブログ更新のためにキッチンで格闘する様子と並行して
ジュリアが料理研究家として有名になるまでのストーリーも描かれます。
ちなみにこれは実話に基づいています。

まず、単純に、美味しそうな料理の連続!
そしてテーブルセッティングもとてもかわいい、素敵、なのです。
誕生日、バレンタイン、などのイベントをとことん楽しんでいるかんじで。

共感できるのは
ジュリーもジュリアも結構失敗するというところ・・
大事なお客さんが来る時に限ってお鍋を焦がしてしまう・・とか
ものすごくうなずきながら見てしまいました。

たぶん作品的には
「夢はあきらめなければきっとかなう」
とかいったような趣旨なんだと思うんですが、
私的には
「理解ある伴侶の存在の大切さ」
ということをひしと感じたのであります・・
一緒に見ていた旦那さんは
「バターの美味しさを伝えたい映画だったのかな」
と、ひとこと・・

料理ブログをやっている方はもちろん、
食べることが大好きな方に
おすすめの映画です。