お正月2日目、ひきつづきおせちをいただきます。
昨日とは少し盛りつけを変えてみようということで。
IKEAで購入した
ショットグラスや小さな調味料入れなどが活躍します。
なますやマリネをちょこちょこと。
だらだら食べ過ぎ防止のためにと
ひとり分ずつこちらもちょこちょこ盛ったものの、
結局「在庫全部容器ごと持ってきて」といわれる始末・・
このへんが男性と女性の感覚の違いなのでしょうか・・
お雑煮も、
昨日は鶏肉と干ししいたけの出汁に
塩、しょうゆを少し加えたものでしたが、
今日は中華風鶏がらスープの素を使って。
仕上げに自家製ラー油をたらしてみました。
午後から旦那さんの実家にお邪魔しました。
大変お料理上手なお母さんのおせち、
今年もたらふくいただきました。
「私がつくったおせちってなんだったんだろう・・」
と唖然となってしまうほど美味しかったです。
特にしめさばは絶品でした。
お魚料理、ぜひとも指南いただきたいものです。
お吸い物のお出汁もお店でいただくような品のある味でした。
感激する一方で、
「この味で育った旦那さんは私の料理をどんな気持ちで食べているのか・・」
と複雑な気持ちになるのでした。
そして毎年お正月恒例の麻雀でおおいに盛り上がりました。