moss blog

今日はあっこと、その友人なぎさちゃんと、
国際フォーラムで開催されている「Marche de Noel」へ。
フランス・ストラスブールのクリスマス市を再現したものらしいです。
ホットワインやシュークルート、クグロフ、
タルトフランべ(玉ねぎをたっぷりのせて焼いたピザのようなもの)
などのアルザス地方らしい食べ物も売っていました。
長い行列ゆえ断念しましたが・・
いつか本場でクリスマスを迎えてみたいものです。

腹ぺこな女子3人はマルシェをささっと一巡したところで
いそいそと西荻窪へと向かいました。
ゆき も合流し、大好きなごはんやさん「のらぼう」へ。

今日もコースでお願いしました。

白ワインのサングリア

ローストチキンのサラダ

金目鯛の刺身
皮目と身のピンク~桜色のグラデーションがとても美しい。
口に入れるとやわらかーく、そして甘味が広がります。

聖護大根と油揚げの煮物
やわらかすぎず、絶妙な食感を残した大根に感動。
ゆずこしょうを好みで加えていただきます。
器に残った煮汁ももちろん余すことなく飲み干しました。

じゃがいもと若芽のかき揚げ

豆腐と野菜のサラダ
紫カリフラワー、みかん、いちご、ヤーコン、さつまいもチップスなど・・
今日も宝探し気分でどんな野菜や果物が隠れているか
わくわくしながらいただきます。

さつまいも入り厚焼き卵
端のほうのよく焼けた部分はまるでケーキを食べているかのようです。

牡蠣とごぼうの土鍋ごはん
ふっくらぶりぷりな牡蠣がたっぷり。
小口ねぎと白いりごまがこれまたたっぷりかかって、たまりません。

ベーコンとアボカドの土鍋ごはん
ベーコンを入れて炊いたごはんに
カットしたアボカドを入れて蒸らすらしいです。
しっかりついたおこげの香ばしさ、
ベーコンの旨み、まったりとしたアボカド・・
けっこうコクのある味わいですが、
黒こしょうのピリッとした香りが全体を引き締めていて
なんともあとを引く味です。

そして食後には
シュトーレンをサービスしてくれました。
ドライフルーツ&スパイスたっぷりでしっかりした食べ応え、
たっぷりまぶした粉糖がシュワッと口の中で溶ける感じ・・
大好きな味でした。

いつ行っても
ほっこりとあたたかいお料理とおもてなしで
迎えていただきありがたいかぎりです。

おかげさまで
日付が変わる時間まで
女子ばなしでおおいに盛り上がったのでありました・・