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クリスマス前祝いということで、
晩ご飯はいつもより少し手を加えて。

先日お料理教室で習ったメニューが大活躍です。


ローストビーフ
(黒オリーブ、赤玉ねぎ、にんにく、パセリ、ワインヴィネガー、オリーブオイル、
ハーブミックス、チリパウダー、はちみつを混ぜたソースをたっぷり添えます)

野菜のパエリア
(パプリカ、しめじ、トマト、玉ねぎ、えびを加えて炊いたパエリアに
グリルしたブロッコリー、れんこん、スナップえんどうなどを飾ります。
ひとり分ずつ型で抜いて盛り付けてみました。)

えびとかぶのソテー
(えびとかぶをにんにく+唐辛子+オリーブオイルでソテーしたところに
白ワインとレモン汁を加えてさっと煮たもの。
スペイン・バスク地方の伝統料理「ピルピル」の作り方を
真似て、オイルとワイン、レモン汁を乳化させるのが特徴です。)

きのこたっぷりグラタン
(しめじ、ひらたけ、しいたけ、マッシュルーム、琥珀茸入り)

ルッコラ、いちご、黄パプリカ、くるみのサラダ
(緑・赤・黄、とクリスマスらしい色合いを考えて組み合わせましたが、
味的にもよく合います。ローストビーフのソースをドレッシング代わりに)


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デザートは
ヴァニラシフォンケーキ+アイスクリーム+温かいイチゴのソース。
クリスマスカラーを意識して写真は抹茶アイスクリームですが・・
やはりヴァニラ味のほうがしっくりくるようです。

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・・実は今回、
全体のもっと美味しそうないい写真が撮れてほくほくだったのですが、
何を誤ったか、そのデータが全部消えていました・・
私がひとり意気消沈している間に
旦那さんがなにやらひとり小細工を始めました。


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「嵐」  作・写真 夫A

(と読ませたかったらしい・・)

とっさにこんなこと思いついてしまう旦那さんが
ものすごくいとおしく思えたと同時に、
こんなことで釣られると思われている自分って・・
と少し複雑な気持ちになりました。

いやはや思いがけぬプレゼントをいただきました。


相手の喜ぶ顔が見たい、

料理をすることの原点を改めて気付かされたのでした。


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今夜もよくよく食べました。