moss blog

今日のおべんとう。
昨日作った鮭とかぶの煮物の味がけっこう濃いので
副菜は薄味がいいなということで、

かぶの葉としめじのワイン蒸し
(かぶの葉、しめじ、千切りにんじんに、塩、白ワイン、にんにくスライス、
オリーブオイル、ドライハーブをかけ、ラップをしてレンジで加熱したもの)

ブロッコリー+ブラックオリーブ+ローストしたくるみ
(ただ添えるだけですがこれが簡単でおいしい・・)

を添えました。

ごはんは雑穀をたっぷりめに加えて炊きました。

あまりに簡単なおべんとうではありますが、
かぶを丸ごと食べて風邪予防!ということで・・
かぶの皮は、塩もみしてごま油、すりごま、粉山椒をかけて
朝ごはんにぼりぼりいただきました。