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今年も開催、ボジョレー会@ゆりこ宅。
解禁日から1週間以上、みんなよく我慢しました・・

ワインは、エキスパート資格を持つゆりこのセレクトで。
ワインの右も左も分からない私にとってはありがたいかぎりです。

1本目はロゼで。
ラベルのデザインと美しい色にうっとり。
味に関しては、私にかかると
「美味しい=飲み口が軽い、甘い、渋みがない」
という単純式しかないので・・感想はあえてのべませんが・・
他のワイン好きなみんなは
「今年は出来がいい!」と満足そうでした。

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そして各自持ち寄ったワインに合うお惣菜が並びます。

じゃがいもとブルーチーズ、はちみつのオーブン焼き、
パプリカ・きゅうり・オリーブ・お豆・鶏肉のハーブマリネ、
鶏のから揚げ、野菜スティック+サルサソース、
アボカド+いくら、チーズ+クラッカ-、枝付きレーズン、白ワインジャム・・
そしてあさりのパスタ。

私はいつもと変わり映えしませんが・・
クスクスのサラダと人参のマスタードサラダを用意しました。

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2本目は赤。
から揚げとよく合う!

3本目はヌーボーではないボジョレーを。
写真を撮りのがしてしまいましたが・・

みんな微妙な味の違いや感想を色々述べていました。
私も、飲めないといえどももう少しは知っておかなきゃなあと・・


今日集まったのは大学時代の学科の友人たち。
みんな本当にフランスとワインと美味しいものをこよなく愛する人たちで
今回も色々興味深い話を聞けました。

フランス・アルザス地方のぶどう畑・醸造家めぐり、私もいつか行ってみたいものです。