moss blog

食べるものに関して素材をものすごく気にするわりに、
身につけるものとなると結構デザインと価格しか見ていない私・・

そんな私でも、
その着心地の良さにうっとりした、
「bodco」(ボッコ)の肌着。

展示会に昨日お邪魔して
色々試着させていただきました。
大学の先輩sawaaiさんのご友人がスタートさせたブランドです。
スマイルコットン という国内生産の綿を使っています。
とても軽くてやわらかな肌触りです。
身につけてみると、
締め付けないのにフィットする、というかんじです。

moss blog

ファッション・デザイン性の追求、
というよりも、
身につけたときに本当に心が豊かになるもの・・的な側面を
追求されているようで、
ゆくゆくは医療の方面にも広げていきたいと考えているそうです。
確かにこんなに気持ち良い素材に包まれたら
患者さんの精神的なケアにも直接・間接的によい影響を及ぼすことと思います。
っていきなり知ったような口をききましたが・・

でも色や型の展開は私的にかなりツボでした。
タンクトップ、Tシャツ、ヘンリーネックシャツ、カーディガン、
リバーシブルジップアップパーカ、ボクサーパンツの6型です。

moss blog
招待状のデザインも素敵です。
黄色い部分は生地のサンプルになっています。
購入した商品も素敵なボックスに入れてくれます。

私のつたない言葉では伝えきれないので、
興味をもたれた方は是非実際に展示会へ足を運んでみてください!

12/6あたりまでアトリエを開放しているとのことです。
場所は六本木ヒルズ付近の閑静な住宅地の一角です(なんておおざっぱ・・)
まだホームページなどはないそうなので、、
興味をもたれた方はご一報ください。



今日は母、姉と3人で
西荻窪のごはんやさん「のらぼう」へ。

今日はコースでお願いしました。

食前酒には自家製サングリア。
白と赤両方あり、私は甘味が強い白のほうを。
ごろごろ果実が入ったものを想像していましたが、
果実のすっきりした甘みが凝縮された、澄みきったワインが出てきました。
フルーティーでとても飲みやすい!

大根のマリネ。
いちょう切りにして塩もみした大根に
ごま油などを少し和えただけらしいのですが、
大根のつんとした辛みは一切なく、しんなり具合も絶妙でした。

鰯のお刺身。
口に入れるととろけるようです。
かぼす?ゆず?柑橘をきゅっとしぼった醤油で。

大蔵大根のふろふき。
箸で抵抗なくすとんと切れるやわやわタイプではなく、
ある程度食感を残したやわらかさです。
味噌とゆずが上品に飾られています。
器にはってあった出汁と昆布もきれいに平らげてしまいました。

茄子と豚肉のはさみ蒸し。
縦に4等分くらいにした茄子の間に
豚薄切り肉を一枚ずつはさんで蒸したもの。
大根おろしと、まろやかなポン酢でいただきます。
茄子と豚肉がすきまなくぎゅっと寄り添っていて
うまみがぎゅっと閉じ込められています。
これも蒸し汁?ごとすべて平らげます。

おじゃがと若布のかき揚げ。
一口大に切ったじゃがいもに細かく切った若布が
まぶしてあるようなかんじに揚がっています。
かき揚げ、というより
ものすごく上質なのりしおポテトチップスのような味わいです。
カリッカリ、ほっくほくです。
塩を少しふると一層美味しい。

さつまいも入り厚焼き卵。
角切りにしたさつまいもと黒いりごまをたっぷり加えて焼いた
甘めの卵焼きです。

たっぷり野菜と豆腐のサラダ・ごまドレッシング。
お皿がテーブルにのるなり思わず歓声が上がる、
芸術品のようなサラダです。
とにかくものすごい種類の野菜、果物が盛り込まれています。
ブロッコリー、カリフラワー、いんげん、トマト、水菜、ベビーリーフ、
柿、ゴールドキウイ、蒸し鶏、じゃこ、根菜チップス(さつまいも、ごぼうなど・・)
思いつくだけでもこんなに。

牡蠣とごぼうの土鍋炊き込みごはん。
牡蠣はぷりっぷり、
おこげもしっかり香ばしい・・
薬味のねぎといりごまで美味しさ倍増です。

お漬物と味噌汁もついてきます。
里芋、小松菜、えのきだけ、油揚げ、かぶ・・
これまた具だくさん。
食べ進めるほどに「今度はこれが出てきた!」
と宝探しをしているかのようです。
味噌汁の具の野菜は別に下ゆでしているのか、
絶妙な歯ざわりです。

デザートはさつまいもとかぼちゃのジェラート。
くるみなどのナッツがトッピングされています。
いわゆるジェラート、というより
かぼちゃ、さつまいものペーストをそのまま食べているような。
聞いてみたところ、
卵も牛乳も使わず、砂糖も補助的に少し加えるだけ・・とのことでした。
野菜のペーストにぎりぎりの水分だけでこんなになめらかで幸せな味が・・

そして今回は四国のほうのご友人が作っている
「万次郎」という細長いかぼちゃを使っていて、
それ自体がものすごく甘くて美味しいからだよ~
と謙遜気味に話していました。

芋くりかぼちゃに目がない姉は
追加でジェラートだけオーダーしたくらいです。

今日もあたたかくおもてなしいただき、
感謝です。

ごちそうさまでした!