moss blog

今日は待ちに待った決起会。

某国民的アイドルグループAのライブまであと2週間。
気持ちを高め、万全なコンディションで臨むべく、
美味しいものを食べながら彼らのDVDを心ゆくまで鑑賞する会です。

お昼過ぎに集合し、まずはせっせと料理を仕込みます。
もちろん、BGMは大音量でAのベスト盤・・

今日のメインはピザとビーフシチュー。

まずは時間のかかるシチューからとりかかります。
料理教室で教えてもらったとても美味しいシチューです。
今日は肩ロース肉で作ります。
いつも無遅刻優等生、なおちん

moss blog

香味野菜もたっぷり。
フードプロセッサーにかけてピュレ状にして加えます。

moss blog

お肉の表面を焼き固めます。
・・このまま食べてしまいたい、
そんな衝動と格闘しながらジュジュー。

moss blog

シチューを煮込んでいる間に
ピザの生地作りにとりかかります。
今回はプレーンと全粒粉入りの2種類。
粉類と水分、油分をまぜまぜ・・

moss blog

おりゃー!
競い合って生地をたたきつける女子ふたり。
どんどん生地がなめらかになっていきます。
生地を発酵させている間に
ピザのトッピングや
サラダの準備をすすめます。
そしてビーフシチューのよい香りがしてきます・・
DVDもかけ始め、
スパークリングワインで乾杯。
テーブルをだんだんとセッティングしていきます。
そして各々思い思い歌い、踊り、つっこみ・・

オーブンの予熱完了まで
とりあえずはサイドメニューをつまんで。

・具だくさんサラダ
(ルッコラ、ベビーリーフ、いんげん、さつまいも、りんご、きのこのさっと煮、くるみ、ひまわりの種、パルメザンチーズ。炒りごまとメープルシロップ入りのヴィネグレットソースで)

・2種類のにんじんサラダ
(ツナ・玉ねぎ・にんにく・粒マスタード入りのぼりぼりタイプと、レーズン・ひまわりの種・レモンメープルドレッシングのしんなりタイプ)

・全粒粉クスクスのクミン風味サラダ
(角切りにしたパプリカ・玉ねぎ・トマト、レーズン、黒オリーブ入り。クミンとターメリックをきかせたドレッシング)

・紅芯大根の塩すりごま和え
(いちょう切りにした紅芯大根を塩でもみ、白すりごまを混ぜたもの)

moss blog

テーブルの端はピザ作製スペースに。
のし台、めん棒、生地、トッピングをずらりと並べて。
生地をのばして好きな具材をのせていきます。
まず1枚目は基本のマルゲリータから。
moss blog

2枚目。
アンチョビ、黒オリーブ、マッシュルーム、ブロッコリー、トマトソース。

moss blog
3枚目。
ソーセージ、ブロッコリー、きのこのさっと煮、カレーマヨネーズ、黒こしょう。

そして間にビーフシチューと赤ワインを。
時間をかけて煮込んだものって
なんでこんなにやさしい味わいなのでしょう。
すっかり写真を撮り忘れました。

moss blog
4枚目。
しらす、オリーブオイル、フルールドセル、モッツァレラ、青のり。
あゆみのおみやげ、静岡産の釜揚げしらす!

moss blog

5枚目。
トマトソース、バジル、きのこのさっと煮、ブロッコリー、モッツァレラ。
半分に折りたたんでカルツォーネ風にしてみる。

焼きたてのピザはほんとうに美味しい!
しかも歌って踊っていそがしい鑑賞会において
片手で食べられるというのは非常に大きな利点です。

moss blog

本日のデザート。
・カッサータ風
(泡立てた生クリームと、はちみつ入りのメレンゲを合わせた生地に、アーモンドプラリネ・刻みビターチョコレート、
グランマルニエ漬けのレーズンをたっぷり混ぜ込み、冷凍庫で固めたもの)

・フロマージュブランもどき
(一晩水切りしたヨーグルト。はちみつと木いちごジャムを添えて)

そして
moss blog

昨日焼いたクッキー。
我ながら、ひまな人間です。
お好きなのを選んでもらいました。
1人足りない分は脚のみ・・

DVDはディスクチェンジして、
マイケルのライブインブカレストへ。
さっきまでのA熱はどこへやら、
すっかりマイケルワールドに引き込まれていきます。

ラストのman in the mirror、圧巻でした。
愛とか勇気とか平和とか
ともすればものすごく陳腐に薄っぺらに聞こえる言葉に
こんなにも重みというか息吹を与えられる人、
こんなにも理屈を超えて体現できる人、
ってそういないんじゃないか・・
またしても心揺さぶられました。


今日もほんっとに
終始抱腹絶倒の楽しい宴でした!
なんでここまで盛り上がれるのか疑問です。

さて、
もう察しはついていることと思いますが・・
Aの正体は・・

moss blog

FOR DREAM!

彫師なみちゃん、おみごとでした!
あと2週間、みなさんおおいに予習に励みましょう・・