moss blog

昨日ひとめぼれして購入した湯たんぽ。
ドイツのオーガニック製品らしいですが、
それ以上に心ひかれたのがこの湯たんぽの名前。
「マンモス」。
・・他人とは思えません。
しかも大小サイズがあり、こちらは子マンモスだそうです。
レンジで加熱して30分ほど保温可能です。
他に首の部分が長いキリンと
手足の部分が長いゴリラがあるそうで、
いつ彼らがお店に入荷されるのか・・
気になります。


moss blog

そして、しょうがシロップ。

黒砂糖・きび砂糖を合わせて200g、水500ccを鍋に入れ火にかけ沸騰させます。
あくを引きながら砂糖が完全に溶けるまで弱火にかけます。
火からおろし、おろししょうが大さじ2弱(親指大)を加えるだけ。

砂糖はたまたまこの2種類が余っていたので一緒に使ってみました。

このシロップをお湯で割って飲むとおなかから体が温まってきます。
冷たい水やペリエなどで割って柑橘類をしぼっても美味しいです。


朝目覚めた時は梅醤番茶を飲み、
(その名の通り梅干し・醤油・番茶でできたペーストをお湯で割ったもの)
夜はこのしょうが湯を飲む。
そしてほかほかの子マンモスを腹にしのばせて眠る。

それ自体に本当に効果があるのかよくわかりませんが・・
あれこれ考えてぬくもりを求めるのは楽しいものです。
・・おしるこ
・・・たいやき
結局食い意地に走ります。