moss blog

点心会翌日のおたのしみ。
残った水餃子を、
ごま油を敷いたフライパンでこんがり焼きます。
皮が香ばしくさくっと、そしてもちっとして美味しい。
水餃子もよいですが
こちらのほうが純粋に好みかも・・


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昨日も少しつくりましたが、
真珠団子。
餃子、しゅうまいのあんの残りを丸めて
もち米をまぶしてせいろで蒸します。
もち米が肉汁をしっかり吸っています。

そしてスイーツ春巻きの
焼く前の状態のものも少し余りがあったので、
今日はオーブンではなく、
電子レンジにかけてみることにしました。
油もぬらず、ラップもかけず、
そのままレンジ(600W)で30秒。

パリッとはしませんが、かわりに
ちょっとクレープっぽいもちっとした生地になりました。

中に巻くものやレンジによって
皮が破裂したりする可能性があるかもですが・・

思い立ったらすぐできます。