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今日は我が家で点心会。
お昼過ぎにみんな集合し、
しあわせな夕ご飯を迎えるべく
せっせと作業にとりかかります。

今日のメニューは
皮から水餃子と
ジューシーしゅうまい。

まずは下準備。
野菜をひたすら細かく刻んだり、
豚肉をたたいてミンチにしたり。
みんなで手分けしてせっせせっせ。
みなさんががんばってまな板と包丁に格闘している間、
私はひとりラー油づくり・・

続いては水餃子の生地作り。
といっても強力粉に水を加えてこねるだけなので
あっという間です。
生地を寝かせている間にちょっとおやつタイム。
スイート春巻きづくり。

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ゆき がバナナあん、さつまいもあん、あずきあんを
用意してきてくれました!
それだけで充分美味しそう・・
みんなどんどん欲深くなっていき、
チョコレート、ミルクジャム、りんごの甘煮、ピーナツバター・・
などなど追加で具材を色々組み合わせて巻き巻き。


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油で揚げずに、
少し油を塗ってオーブンで焼きました。
パリッとした皮の中からとろりと甘いフィリングが・・
調子に乗ってアイスクリームを添えたりして・・
みんな大満足。

つづいてあんづくり。
今日の水餃子のあんは
肉の倍量の野菜をくわえてつくります。
白菜入りと、
えび+小松菜入りの2種類で。

しゅうまいは
料理教室で習ったお気に入りレシピで。
ほたて缶、干ししいたけ、たまねぎ、しいたけの戻し汁を
たっぷり加えたジューシーなあんです。

寝かせた生地を分割して
みんなで皮の成形→あん包み作業へ。
やっぱり餃子作りはみんなでやると楽しい!
包み方にも性格が表れるのか・・
個性的な餃子がバットに次々と並んでいきます。

包み終わったら即行ゆでにかかります。
お湯の中でぐつぐつのびのび育つ餃子たち。
一気に皮がむっちりふくらんで
見るからに美味しそう。


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ゆであがり。
色々な調味料を並べて
好みのたれでハフハフいただきます!
しょうゆ+酢+ラー油のほかに、
黒練りごま+おろしにんにく+ラー油+酢を合わせたたれも
新鮮な味わいで気に入りました。


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しゅうまいはキャベツを敷いたせいろで蒸します。
水餃子のあんは野菜たっぷりで
さっぱりめの味わいでしたが、
こちらはお肉たっぷり、うま味たっぷり。
このうまみを吸ったキャベツもとても美味しい。

他に箸やすめとして
各自持ち寄った野菜の一品たちも並びます。
大根のマリネやにんじんのおかかナンプラー和えなど・・
そして杏仁豆腐も箸やすめに・・
肉・粉メインの点心のおともに
ぼりぼり食感やつるつる喉越しはうれしいかぎり。

私はかぼちゃのヨーグルトマッシュサラダと
(りんご、レーズン、クミン入りと、ピーナツバター、くるみ、黒豆入りの2種)
れんこんの梅メープル和え
(さっとゆでたれんこんに練梅・メープルシロップ・白ごまを和えたもの)
を用意しました。

そして
しゅうまいのあんが少し残ったので
もち米をまぶして真珠団子に。
しゅうまい同様
キャベツを敷いたせいろで蒸します。
お腹いっぱいでもつつかずにはいられません。

たらふく食べた後は
お茶と自家製梅酒でまったり。
お酒の入っていない私がいちばん酔っぱらいのようでした。

楽しい時間はあっという間。
つたない指導のもと
みなさんせっせと働いてくれてありがとうでした!