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いつもお世話になっているお料理教室で、
折箱を使った素敵な展示がありました。

主にお寿司やお弁当などを詰めるのに使われる折箱。
そんな折箱をもっと色々な用途で活用しよう、というプロジェクトだそうで、
写真のようにお菓子のパッケージに使ったり、
また食品だけでなく小物入れなど、アイディア次第でどんどん広がります。


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かたち・大きさもさまざま。


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そして、折箱に詰めて提供される
とっても美味しそうなごはんやケーキ、パンたち・・

手前はきのこごはんが三角の折箱に。
奥のほうに並んでいるのは、
小さい角型の折箱に立てて入れたカラフルなピクルス、
そして丸い折箱に生地を流して焼いたチーズケーキ。
そのまま焼いてプレゼントできるので便利そうです。

他にもカレーパンやレーズンロールなどの
手作りパン、チャイなどもありました。
私はチーズケーキとレーズンロールをおみやげに・・

そして同時に行われていたガレージセールでは
ボウルや包丁、木製カトラリーなどを購入し大満足。

いつ来ても新しい発見に出会えるこの教室。
食の世界への好奇心をおおいにくすぐられて、
ほんとうに楽しくておいしくて幸せな気持ちでいっぱいになります。


おひるごはんは、
四ツ谷三丁目にあるイタリアン「エノテカノリーオ」へ。
前菜・パスタ・デザートすべて選べるランチコースでした。

前菜は
スモークした秋刀魚と焼き茄子のホワイトバルサミコマリネを。
焼き茄子はつるりと美しく皮がむかれています。
香ばしい茄子の香りととろけるような舌ざわり、
身がしっとりとした秋刀魚、
煮詰めて蜜のように甘いホワイトバルサミコ。
うーん、三位一体。

パスタは
高知・宇和直送うるめいわしのラグーソース・ブッカティーニ。
ミートソースの肉をいわしで代用した、といったらわかりやすいかんじです。
ブッカティーニは中が空洞になった太めの麺。
食べ進めていくほどに、お肉を食べているかのような気持ちになってきます。
ぜひ家でも真似てみたいと思いました。

デザートもたくさんチョイスがあってうれしい。
「デザート付コース」とあって
申し訳程度のティラミスやパンナコッタを出されると
なんだかがっくりきてしまうものです。

迷った末にガトーショコラ+ジェラートを。
本当はヴァニラジェラートのところを
キャラメルに変更してもらいました・・

フォークを入れるとがっちりとした手ごたえがありながら、
口に入れるとなめらかにチョコレート生地が溶けていくかんじ、
という個人的に好きなタイプのガトーショコラでうれしくなる。

前菜からデザートまでどれもしっかりボリュームがあって、
そしてもちろん美味しくて、2,700円。
ぜひまたランチに利用させていただきたいお店です。


夜ごはんは野菜たっぷりで。

大根と豚ばら肉の韓国風煮物
(圧力鍋の力でとろっとろです。コチュジャンとニンニクがきいています。)
大根の葉と皮とじゃこの炒めもの、ブロッコリーのごま和え、
わかめときゅうりの酢の物、塩トマト、
具だくさんお味噌汁
(さつまいも、じゃがいも、キャベツ、大根葉、たまねぎ、にんじん、れんこん、豆腐
を昆布だし、白みそ+合わせみそで甘めに)

急に寒くなってきたので
ことこと火にかけたあったかい料理が恋しくなります。


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食後のお楽しみ、
おにやげにした折箱チーズケーキをはんぶんこ。


そしてまたマイケルのPV集を見直す。
見れば見るほど神業な動きです。
ちょっと真似を試みただけで股関節周辺が痛みます・・