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あっこ、ゆき とひさしぶりに3人で集合。
吉祥寺の「Andeux」というワインバー風ビストロにて。

私は途中参加だったので
デザートしかまともにいただきませんでしたが、
これがとーっても至福の味でした。
(少しもらった、スモーク秋刀魚と茄子のキッタラもすごく美味しかった!
ちなみにキッタラとは讃岐うどんのようにコシと太さのあるパスタ。)

焼きりんご+ヴァニラアイスに
クレープシュゼット+マスカルポーネのムース
をシェアしました。

まず、とても美しくボリューミーないでたちに期待が高まります。

まず、焼きりんご。
あつあつ、ではなく、冷やして落ち着かせたものが出てきました。

カットしてソテーしたりんごとは格段に違う、
一口入れた瞬間に広がる「りんごー!」な香り。
しゃっくりとした絶妙な食べ心地。
これを口に入れたときのゆきの眼の見開きようがすべてを物語っていた・・


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そしてクレープシュゼット。
クレープにオレンジのソースをかけて温めたものです。
ちょっとカラメルっぽい味も感じられました。
この甘酸っぱさに、まったりとしたマスカルポーネのムースがよく合います。
同系色でまとめた盛りつけがまた素敵・・
柿の下に、小指大のキウイが。
かわいらしいだけでなく、おいしかったです。


この2人とは
中高6年間のいちばん多感な時期にいつも一緒にいたわけで、
久しぶりに会ってもなんともいえぬ「ああこのかんじ」な安堵感に包まれるのです。

ふたりとも、
ふたりにしか成しえない仕事に
向きあって、前に進んでいて、
また今日もたくさん刺激をもらいました。

いい友人を持つことも
ひとつの才能だ、

と、かつてあるマンガのセリフにありましたが・・
それがうそでないなら
私にも才能がある・・

そんなねじれた自信をいだく今日この頃です。