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今日のおべんとう。
ごはん会の帰りに茜ちゃんのお母さんが持たせてくれた
「一湖房」というお店の鴨そぼろ。
実山椒がぴりりときいてごはんがすすみます。
これまた料理教室で習ったふわふわの卵焼きを
細かく切って一緒にごはんにのせました。
そぼろと卵、
これでもか!というくらいお弁当感あふれます。
さつまいものマリネと残り野菜のサラダを添えます。

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夜もひきつづき土曜の残りを再活用。
きのこグラタンのソースが余っていたので
雑穀ごはんと合わせてドリアをつくる。

みじんぎりの玉ねぎにオリーブオイルと塩を少し混ぜ、
ラップをしてレンジで1-2分。
ここに温かいごはん、カレー粉、こしょうを加え混ぜてバターライス風に。

ふかしたさつまいもとゆでたブロッコリーがあったので
一口大に切ってごはんにのせ、きのこクリームとチーズをたっぷりかけ、
220度のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。

きのこのグラタンは評判が良いので
簡単に作り方を記しておきます。

①ホワイトソースをつくる
鍋にバター30gを溶かしたところに薄力粉30gを入れ、
よくなじませてから弱火にかけ、色づかないよう気をつけながら
サラサラになるまで2-3分炒め、火を止める。ここまではゴムべらで。
温めた牛乳600ccを加え、なじませてから中火にかけ、
とろみがつくまで泡だて器で絶えずよくかき混ぜて火を通す。
塩、ナツメグで味を調える。あとできのこを加えるので控え目に。

②きのこを炒める
オリーブオイルを熱した鍋に玉ねぎスライス1/2個分を入れて炒め、
しんなりしたらきのこ計700g前後を加える。
白ワインをさっと回しいれ、かさがへってしんなりとなるまでよく炒める。
塩こしょうで調味。
きのこは、しめじ・マッシュルーム・エリンギ・えのき・しいたけ・まいたけ・・
あるものを組み合わせて。種類が多いほど美味しい。
ものによりますが、4パックぶんくらい。

③混ぜて焼く
②の鍋に①のソースを加えまぜ、耐熱容器に流してチーズをかけて焼きます。
220度のオーブンで20分前後。

この分量で、バット1台分、
付け合わせ程度なら5-6人分はゆうにあるかと。
これから寒くなる季節、
恋しくなる味です。