今日は茜ちゃん
のお母さんの還暦のお祝いということで
お料理を担当させていただくことに。
我が家で出発の時を待つおかずたち。
いざ、茜ちゃんのおうちへ!
助っ人あゆみの協力を借りつつ、両手にたんまり食糧ぶらさげて。
気分はさしずめ仕出し屋です。
おしゃれなお部屋に見とれるも束の間、
早速キッチンを拝借して仕上げにとりかかります。
素敵なテーブルウェアとライティングのおかげで
いつもの自分の料理が心なしか立派に見えます。
ラタトゥイユを入れたガラスの器がとてもかわいい!
グラタンはひとり分ずつココットで焼いて各プレートに。
こんがりと、よ~く焼けています。
楽しい晩餐のはじまりです。
・・にしてもワインが似合う、ゆき
。
今日のコーディネートがワインのラベルの色と全く一緒・・
今日のメニューは
パルマ産生ハム、モッツァレラチーズ、完熟いちじくのサラダ
(美味し~いイタリア直送ハム&チーズをお取り寄せ。白いりごまとメープルシロップを加えたヴィネグレットソースをかけます)
にんじん、レーズン、ひまわりの種のレモンメープルサラダ
(今回はりんごのプレザーブも加えてみました)
さつまいものハーブマリネ・クリームチーズ、トレヴィスと一緒に
(千切りにしてさっと湯通ししたさつまいもをハーブのきいたマリネ液につけてあります)
ラタトゥイユ
たっぷりきのこのグラタン
(今回は栗の渋皮煮の残りを細かく刻んでアクセントに入れました。)
やりいかと野菜のソテー
(いんげん、パプリカ、さつまいもと一緒に、にんにくオイル+ワタでソテー)
豚肉のやわらか揚げ
(お料理教室で習ったメニュー。豚しゃぶしゃぶ肉に、みじん切り玉ねぎやマヨネーズ、煮詰めたバルサミコ酢などを混ぜたソースをくるんで丸め、衣をつけて揚げます。ミニトマト、ブロッコリーと一緒に串に刺して)
変わりいなりずし2種
(こちらも同じくお料理教室でならったものを早速。ひとつは、みょうがの甘酢漬け・カリカリ梅・じゃこを混ぜた寿司飯を包んだ三角いなり。もうひとつは、黒すりごま・山椒・かぼすの皮を混ぜた寿司飯を海苔巻きのように巻いたロールいなり寿司。)
そしてゆきの十八番、チキンのハーブ焼き(ジューシーで美味しかった!)と
代々木上原「カタネベーカリー」のバゲット、
「ロミユニコンフィチュール」のジャム2種が加わり・・
(フランボワーズとチョコレートのペーストに、アップルパイのような味わいのりんごジャム)
うれしいことに、みなさん美味しそうに食べてくれました。
やはり季節的に、きのこやお芋が加わるとテンションが上がるようです(笑)
ああでもないこうでもない話して盛り上がりながらも
食欲の秋を着実に遂行する女子6人。
お腹いっぱいになってみんなの箸のすすみが鈍くなってくると
お母さんがたくさんの果物を切って出してくれました。
メロン、柿、梨、巨峰。
うーん、秋です。
そして食後のおたのしみ。
今日のケーキは目先を変えてアイスケーキ!
茜ちゃんが「ベルグの4月」から取り寄せてくれました。
スポンジといちごの部分以外すべてアイスクリームです。
一見普通の生ケーキのように見えます。
なかよく6等分して
とけないうちに
これが、期待をはるかに超える美味しさでした!
口に入れた瞬間スッととけるような・・
確かにアイスクリームのこくはありつつも、とても軽いのです。
ぜひまた取り寄せよう!と一同大感激。
さやかちゃん
セレクトのとっても美しい花束もテーブルに。
ほんとに、お母さんの雰囲気にぴったりな色合いです。
イタリア旅行の写真を見せてもらったり、
手相を見てもらったり、
楽しい時間はあっという間に過ぎて行きます。
遅くまでお世話様でした!
そしておめでとうございます。
次は点心の会の予定・・。