今日も作りおきおかずにちょっと手を加えてみる。
まず、がんもどきと切干大根の豆板醤入り煮物。
親子丼風に卵でゆるくとじてみました。
煮物の味がぼやけ気味だったので
仕上げにちょっと自家製ラー油をまわしかけて。
これをごはんにのせてお弁当に。
これにも飛騨高山の山椒がよく合う。
夜ごはんにはきのこのさっと煮を使って。
煮物に使わず残っていたがんもどきと
ふかしておいたかぼちゃを適当に切って
ごま油をひいたフライパンで香ばしく焼いたところに
きのこのさっと煮をたっぷり加えて炒め合わせます。
汁気がなくなってきたところで
バルサミコ酢を回しかけ軽く煮詰めて完成。
これでちょうど今週の作り置きたちが終了。
なんか妙にすっきり気分です。
そして
写真は全く関係のない、
市場のりんごたち。
フランス南西部トゥールーズに近い
サンゴダンスという街に滞在したときのものです。