moss blog

今年漬けた梅酒。
最低3か月から飲めるということで、
早速飲んでみました。

お酒の良し悪しなんてまったくわからないので
きっと通な方からしたら「まだまだ飲めない」という段階なのかもしれませんが、
でもまあすっきりと雰囲気は楽しめるかなと。(そんなでいいのか)

私はショットグラスに氷をぎっしり入れて
ほんの少し、なめる程度の量の梅酒を入れて
リアルにちびちび飲んでいます・・
それでもすぐに酔っぱらう始末です。



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やおやさんに行くと
いつの間にやらすっかり秋!な品揃え。
芋栗かぼちゃに目がない私にはたまらない季節です。

栗の渋皮煮を作ってみました。
しかし一晩水に漬けた栗の鬼皮をむいてみると
半分以上は虫食いの被害に・・
悲鳴を上げながらの作業です。

重曹を入れたお水で2回ゆでこぼし、
どっさりとアクを取ってから
きび砂糖のシロップに入れて煮ます。
本来はもっと何度もゆでこぼしたり、もっときれいに皮を処理したり、
手間ひまかけて作るものだと思うのですが・・
かなりはしょってしまいました。

ゆでただけでも十分にほっくり甘い栗。
これなら虫もほっとかないか・・と
気持ちを鎮めてみるのでした。