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包みをほどくなり、感嘆の声をあげてしまいました。

麹町の老舗洋菓子店「ローザー洋菓子店」のクッキー詰め合わせ箱。
父が会社のお得意様へのおもたせを買うついでに買ってきてくれました。

色合い、文字、簡潔なデザインと情報・・
すべてがつぼで、ひとしきりうっとりながめてしまいました。

白地にピンクのばらの包装紙も素敵です。
ちなみに金のリボンがかかっていました。
おとめーー


ふたを開けると・・


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はじめましてー

といわんばかりにお行儀よくならんだクッキーたち。
これはもうつまんでくださいといってるようなものでしょう。


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ハート型のクッキーなんていつぶりだろうか・・
バターたっぷりさくさくの食感です。
自らこういった正統派なバタークッキーを購入することはありませんが、
久々に食べるとなんともあとをひく美味しさです。
まさに甘く危険な香り・・



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晩ご飯はがんもどきの残りを使って照り焼き風どんぶりにしました。
具の多さのわりにごはんが少ないので隠れてしまっていますが・・

ズッキーニ、なす、モロッコいんげん、しいたけ、ミニトマトも一緒に
フライパンでこんがり焼き、
しょうゆ・さとう・みりん・酒をあわせたたれをからめます。
野菜から水分が出てくるので、こってり照り焼き風ではなく
さらっと仕上がりました。
できたてはかりっとしたがんもどきと甘辛たれの組み合わせで
ごはんがすすみます。

もっとこっくりさせたければ、
具材に粉をつけてもっとカリッと焼き、
たれを煮詰めたところに具材をもどしてからめるとよいかと。

付け合わせはさっぱりときゅうりとわかめの酢の物を。
しょうがと大葉の千切りに白いりごまも加えて。

そして蒸しなすを作ったときに残ったなすの皮を
おみそ汁に入れてみたら・・
地獄絵のような黒むらさき色に・・
ちびまるこの藤木くんみたいでした。


気を取り直して、
今日のタイトル「おとめごころ」にふさわしい?ブログをご紹介。
友人あさこのつれづれブログです。
実は5年前からやっていたという・・
おとめごころをさまざまなかたちで表現・書きつづってています(笑)
ほんと、私のまわりにはゆかいなひとがたくさんいて幸せです。