moss blog

今日のお弁当は
切り干し大根とベーコンのビネガー炒めと
がんもどきと甘辛ピーマンの煮物。

切り干し大根を炒めると
しこしことした歯触りが美味しく、気に入っています。
今日はベーコン、おかひじきを加えて炒め、
しょうゆ・さとう・ワインビネガーで味付け。
ピーマンと合わせてカレー風味にするのもおすすめです。


がんもどきは島田食品の一口サイズのもの。
表面がしっかり揚がっていて美味しいのです。
「甘辛ピーマン」は万願寺とうがらしのようなかんじ。
切干大根の戻し汁と、甜菜糖・みりん・しょうゆで煮ます。
手早く煮物をこさえてしましたい・・というときは
レシピを調べたりするのが面倒なので
とりあえず出汁16に対し各調味料1の割合で作ってしまいます。
甘辛ピーマンからじわじわと辛みがしみ出ていいアクセントになっています。

夜は母と姉と
伊勢丹新宿にあるマクロビオティックレストラン「CHAYA」へ。
おしゃべりに夢中で料理の細部までちゃんと覚えていないのですが・・

角切りにした豆腐とパプリカなどの野菜の黒酢マリネ

クルミとクランベリーのパン・ごまのパン ピーナッツクリーム

なすとほたての冷製仕立て・しょうがソース
(くたくたにオイル煮にした長ねぎの上にさっと焼いたほたてととろんとしたなすが。)

セイタンと春雨のチャプチェ風・玄米ごはんと夏野菜のグリル添え
(セイタンはグルテンでできたお肉の代用品。こっくり甘辛味。
大胆にカットされたなす、かぼちゃ、パプリカ、ズッキーニがかたち、色ともにきれい)

豆腐チーズケーキ
(隠し味に白みそが入っていてまったりとしたこくがあります。味自体はレモンで風味付けされていて、
ブルーベリージャムがしのばせてあります。)

三年番茶


我が家はこのお店が好きで、
なにかとよくここに集ってごはんを食べます。
お肉やチーズなども大好きですが、
やはり植物性のものだけで食事をすると
食後感もすっきりで、体の芯から元気になる感じがします。
それでも結局そのヘルシーさに安心して食べ過ぎてしまうんですけど。