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今日は我が家でミンチの会兼なんちゃって料理教室を行いました。

ミンチの会とは、
出来合いの挽肉ではなく、我が家で肉を挽いて料理をするという
名前そのまんまな会であります。
今日のメインはしゅうまいと焼き餃子です。
その他野菜たっぷりの副菜とデザートも。

上の写真は、デザート用のクロッカンの生地を作っているところ。
続いて余った卵黄でカスタードソースも作ってもらいました。

そして主に私が料理教室で教えてもらったことなどを(笑)
まんま教えるというせこい手法で
なんちゃって教室は和やかに過ぎてゆきます。




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しゅうまいに入れる玉ねぎの角切りに奮闘中のおふたり。
(BGMはなぜかLOVE SO SWEET)

クライマックスのお肉のミンチ。
今日は豚ばら肉のスライスをフードプロセッサーにかけて使用。
しゅうまいにはばら肉とこま切れ肉を2:1の割合で。

外は太陽も暮れ始め、
いよいよお腹も本格的にグーグー。
みんなで協力してお肉をこねたり調味料を投入したり皮にタネを包んだり・・
まずはしゅうまいをせいろで蒸します。
蒸し時間10分の間に副菜や飲み物の準備にせっせととりかかり・・

ひとまずスパークリングワインで乾杯!
出来立ての、湯気立ち上る愛しきしゅうまいたちを囲みます。
ジュウシィな肉汁あふるるしゅうまいに一同感激。
ミンチ万歳!


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今日のメニューは
しゅうまい
(料理教室で習ったもの。たっぷり加える出汁としっかりとした味付けがポイントのようです)
焼き餃子
(にんにくやにらは加えず生姜がきいたさっぱりタイプ。キャベツ小1玉分くらい入っています)
人参とひまわりの種とレーズンのメープルレモンサラダ
いか、さつまいも、アボカド、赤パプリカ、ナッツとリーフのサラダ
(白いりごまたっぷりのほのかに甘いヴィネグレットソースで。ナッツはくるみとひまわりの種)
ミニトマトときゅうりの甘酢漬け
(これも教室で習ったもの。自家製ラー油をかけると美味しい!とみんな試していました。)
蒸し茄子、いんげん、ふかしさつまいも、焼き厚揚げのピーナッツソース添え
(ヴェトナムのおなじみの甘酸っぱいたれヌクチャムにピーナッツバターを混ぜたこっくりソースが好評でした)


しゅうまいに続いて餃子の焼きにかかる。
こちらも充分美味しかったのですが、
キャベツの存在が大きすぎたのか・・
「お好み焼きの味がする!」と全員一致の感想に・・
餃子の道は美味しくも険しいのです。

しゅうまい→餃子を繰り返しながら
そして某国民的アイドルグループのライブやマイケルのPVなど
貴重な映像を観て大いにつっこみ、盛り上がりながら・・
お年頃女子5人の食欲は大いに満たされていったのでありました。


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別腹の陣。
前日に仕込んでおいたいちじくコンポートに
カスタードソース、ココナッツミルクとヨーグルトを混ぜたヴァニラアイス。
くるみとビターチョコたっぷり、黒糖の香りがいいクロッカン。
豆乳プリン・きな粉メープルかけ。


最後にはみんなでDVDの踊りの振り付けのコピーを試みたりして
早速体は消費モードに入ったのでした・・

作ってしゃべって食べて叫んで笑って感動して・・
ほんとに楽しい一日でした。
記念すべき初回参加者なおちん 、なみちゃん、あさこ、あいちん、
お疲れ様でした~

ぜひまた近々開催しましょう。