久しぶりに卵料理で朝ごはん。
オムレツ・マルゲリータとでもいうかんじでしょうか。
輪切りにしたトマトをさっと焼いておき、
スクランブル状にした卵の上にのせ、チーズ、バジルものせて
ふたをして弱火で焼きます。
底はしっかり焼き目がつき、卵はふんわり、トマトからは甘いジュースがたっぷりあふれ・・
小さめのフライパンで作ったほうが厚みが出てふんわり感が増します。
ベーグルは新宿伊勢丹地下の「JUNO」のもの。
よもぎとブルーベリーです。
井の頭公園まで散歩。
木陰のカフェのようなものを発見。
ムーミンの世界っぽい・・
ドーナツやコーヒーなどが置いてあるようです。
吉祥寺ってこういうイメージなんだろうな・・と。
夏休み最後の晩ごはん、
ひと手間かけようということで、
自家製ミンチ肉でハンバーグを作ることに。
しかし、牛肉と豚肉の割合とか、使う部位とか、
フードプロセッサーにかける時間とか・・
諸要素をいちいちあやまったようで・・
ちょっと不思議な食感の一品に仕上がりました・・
柔らかいけどジューシーじゃない
つくねっぽいけどハンバーグとも違う・・
肉料理はとんとうとい私です・・
次回は絶対リベンジ!と心に誓ったのでした。
そんな手間かけたものより
正直よほど美味しくできたのがサラダ。
ベビーリーフ、乱切りのきゅうり、そして房から外した甘夏。
ドレッシングは、りんご酢、めんつゆ、ごま油、塩、こしょう、すりごま、くだいたピーナッツ、
そして自家製ラー油を最後にちょっと。
このラー油、ちょっと味が物足りない時に本当に重宝します。
そして余りもので作ったスープもけっこう美味しくできて、
ハンバーグの痛みを緩和してくれたのでした。
一口大に切った鶏もも肉としめじ、細かく刻んだ長ねぎを
薄めのブイヨンでさっと煮て、
仕上げに黒こしょうとバジルの葉をちぎって加えます。
スープの仕上げに生バジル、
すっきりしてなかなかよいものです。