moss blog

朝ごはんは絶対パン派ですが、
今朝は残りご飯を使って。
細かく切った大葉、梅肉、白いりごま、じゃこを混ぜてさっぱりと。
そして野菜のグリル。
今回は皮つき長芋、黄ズッキーニ、モロッコいんげん、赤パプリカ、エリンギ。
オリーブオイルでしっかり焼き目をつけてからふたをして蒸し焼き状態に。
仕上げに粗塩をふるだけ。
香ばしくて、甘くて、ほこほこで・・・
単純ながら大好きな料理です。

おやつに念願の「GROM」のジェラートを。
蒸し暑~い夏休みのおやつ時とあってお店の外まで長蛇の列でした。
私はピスタチオと「グロム」(ビスケットとチョコチップ)にしました。
すごくねっとりと濃厚。量も甘さもしっかりしています。
着色料など不使用というだけに?ピスタチオも見た目はグリーンでなく薄茶色。
思わず店員さんに「これピスタチオですか?」と問いただしてしまいました・・
スーパービターチョコレートというのも味見させてもらったら、
確かにいわゆるチョコアイスのべたべたした甘さではなく
カカオの苦味がしっかりしていました。
ただ、品質や環境などにこだわっているわりに世界進出か・・
と意地悪い考えが頭をよぎりますが。

しっかり腹ごなししたあとは
映画「ディアドクター」を観る。
まだ自分の中で色々な考えがもやもやしています。
とりあえず、看護師役の余貴美子さんがすごーくよかった・・。