moss blog

1年ぶりにIKEA港北店へ。

「こんなに安いってことはその裏側で不当な労働力が存在するんだろうね」
みたいなことをぼやいていたら
「そんなこと言うなら来なければいいじゃないか」と一蹴される。
・・確かにそのとおりなんですけど。

そんな発言もどこへやら、
すっかり北欧デザインワールドにどっぷりうっとり。

お昼は店内の食堂へ。
私はほぐしたサーモンがのったパエリアを。
(これで「スウェーデン風」ということのようです)
何かと登場するサーモン・・
そして、ここからはもはやスウェーデンっぽい!という気分だけで
薄焼きのパンにベリーのジャム、そして
刻んだアーモンドがふんだんに入ったケーキを。
ケーキ生地はオイルベースの人参ケーキのようなかんじ。
クリームはエバミルクを熱してキャラメル状になる手前の段階のような・・
ねっとりとミルキーなものでした。

スウェーデンを代表する料理は
ミートボールのベリーソース添え、とよく言われますが、
どういう歴史の中でそんなことになったのか・・と不思議に思います。

引き続き店内をぐるぐる。
収納箱や、ポイントづかいできそうな食器類などを中心に購入。
結局カートが必要になりました・・



旦那さんが突然
「今日はおれがごはんを作る」
と言い出したので、帰宅後私はのんきに昼寝。
目が覚めるとなにやらいい香りがします。
まるで絵本の世界です。


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貴重な図なので記念撮影・・

私のリクエストに応えて
明太子のスパゲッティ、それに
鶏肉と野菜のトマトソースグラタン
もふるまってくれました。
そしてこれがお世辞抜きにとても美味しかった!

明太子スパゲッティのソースには生クリームと牛乳を使ったとのこと。
グラタンも野菜の甘味がしっかり引き出されていて・・そして
じゃがいも、なす、パプリカ、きのこ、玉ねぎ、いんげん・・など
色んな種類の野菜が使われていて、
「私の野菜好きに触発されたのかしら」と
勝手にほくそ笑むのでした。

持つべきものは料理上手な夫・・

ごちそうさまでした!
またいつでもどうぞ!!


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