しおさんと我が家でお昼ごはん会をしました。
写真右上のおいしそうなマフィンたち!
しおさんが今朝焼いたものを持ってきてくれました。
ツナ・コーン・チーズ、ドライトマト・バジル、
ゴルゴンゾーラチーズ・はちみつ・黒こしょう。
三種類も!どれもワインによく合いそうな味で・・美味しかったです!
私、お酒は弱いですが、お酒に合う味は大好きなのです・・
私はありあわせでいつもの味を。
にんじん・ひまわりの種・レーズンのサラダ、さつまいもときゅうりのピーナッツ和え、
圧力鍋でふかしたとうもろこしに、
ゆでたいんげんとスナップえんどうをシンプルに塩だけで。
手前はおとといアトリエに差し入れしたかぼちゃの重ね焼きのボリュームアップ版。
今回はなす、しめじ、パプリカも加え、
そして野菜たちをレンジで加熱するだけでなく、
フライパンで蒸し焼きにするというひと手間を。
容器にすきまなくぎっちり詰めたせいか、
そのぶんうまみがぎゅっと封じ込められたようです。
野菜のラザニア、といったかんじでしょうか。
野菜大好きなしおさんのお口にあったようで・・何よりでした。
デザートはさっぱりめに。
すいかと梨のザ・みずみずしいくだものコンビに、
ゆるゆるの豆乳プリンを。
型でぎりぎり抜けるくらいの固さにするつもりが
思いのほかゆーるゆるに。
でもこれがなかなか食べ心地がよいのです。
豆乳400ccに対し粉ゼラチン4g(大さじ2の水にふやかす)です。
きび砂糖40gで甘味をつけてあります。
あ・・でももしかしたら豆乳の温度が高すぎて
ゼラチンのたんぱく質が壊れてうまく固まらなかっただけだったりして・・
・・いつも適当ですみません・・
仕上げにメープルシロップときなこを。
間違いない組み合わせです。
たいていのものはカバーできるんじゃないか・・と思えるくらい。
そしてしおさんの会社の同僚の方も交え
高円寺の「アール座読書館」へ。
喫茶店、というより図書館+喫茶という趣。
席は1~2人席のみで(私たちは無理やりつなげてもらった)
本当に図書館のように静か。
でもドリンクは種類豊富で、私が飲んだ
赤じそソーダもすっきり甘くて美味しかったです。
私のバイブル「伝染るんです」を発見。
静寂の中で読む「伝染るんです」もまたよいものです。
夕ご飯はマーボー豆腐を。
もちろん、前回の料理教室で習ったレシピ&自家製ラー油で。
ああ、今日もよく食べたなあ。