moss blog


なべさんと大好きなお店、青葉台の「カフェエイト」へ。
中目黒駅から目黒川沿いをまっすぐ歩いて向かいます。
キッチンで働く友人なおみさんのおかげで
今日もたらふくいただきました・・

・ガーデンサラダ・タヒニソース
・・・お皿いっぱいに盛られた野菜が、ごま・にんにく・生姜のきいたドレッシングで
もりもり食べられます。リーフ野菜を中心に
ズッキーニ、おくら、トマト、にんじん、とうもろこし、パプリカなどたくさんの野菜が。

・スモークマッシュルームとオリーブのトマト煮
・・・本当にスモークチップでスモークしたマッシュルーム。
まるでベーコンでも食べているかのような感覚になります。
三つの美味しいエキスがたっぷりのソースはもちろんパンに浸して、にんまり。
不思議と後を引くおいしさです。

・アボカドと野菜の生春巻き
・・・がっついて食べたため具体的な中身が思い出せませんが・・
とても色鮮やかでした。ピーナッツのソースでいただきます。

・テンペの竜田揚げ
・・・しょうゆ・みりん・しょうがで下味をつけたテンペに片栗粉をまぶして揚げたもの。
アボカド、赤パプリカと一緒に盛りつけ、甘辛いたれがたっぷり絡まっています。
間違いない美味しさです。

・トマトとバジルのスパゲティ
・・・定番の組み合わせですが、何かが一味違うのです。
まず一番強く感じたのが「甘み」。
でも特に砂糖や玉ねぎなどを加えているわけではないそうで・・
ちなみにトマトは「シシリアンルージュ」を使用。
そしてパスタそのものもとても風味があって美味しい。
とてもやさしくどこかなつかしい味わいでした。

・ひよこ豆のペーストのサンドイッチ
・・・ペーストのほかに薄切りのきゅうり、トマト、レタスが
トーストしたパンにはさんであるオーソドックスなタイプ。
でもきゅうりやトマトのスライス具合が絶妙で、
口の中に一緒に入ったときのバランスがすごくよかった。

・デザート盛り合わせ
(キャラメルバナナパンプディング、豆腐チーズケーキ、フィグ&ナッツバー)
・・・チーズケーキにはアクセントにレモンとピーナッツバターが。
土台の部分のざっくり感がたまりません。

・・本当によく食べたなあ。
でもここのごはんはいっぱい食べても
食後感がとてもすっきりしていて翌日に響かないのです。

ちなみに写真は
このお店とは全く関係ない
ハワイのマーケットでのひとコマ・・
でもなんとなくちょっと通じる雰囲気を感じたので。