moss blog

自家製ルバーブすももジャムが終了したので
今日から新しいジャムの始まりです。
最近なにかと登場する「ロミユニコンフィチュール」の
ミラベルとあんずのジャム。
ミラベルとはフランス東部ドイツ国境近くのアルザス地方名産の
黄色いすもものような果物。

ちょうど時を同じくして
両親がそのアルザス地方に旅行中だったのですが、
本当に「いたるところにミラベル」だったそうです。
ホテルのベッドの枕元とか・・

今朝はヨーグルトにひとすくい。
意図せずして大きな果実がとろんと混入。
ささやかな幸せをかみしめる瞬間です・・

アルザスの(想像するに)のどかな風景が目の前に広がるようでした。



moss blog

そんなフランス風景かすむ中
今朝は久々にごはん+味噌汁の和風朝ごはん。
お味噌汁には
かつおと昆布の出汁に野菜の茹で汁を合わせて。
ちなみに今日はつる菜の茹で汁です。
こころなしか
じんわりやさしく体にエネルギーが満ちていく感じがします。
本当に気のせいかもしれませんが・・



moss blog

そして、今日は月に一度のお楽しみ、お料理教室の日。
今日は手打ちうどん!
しこしこつるつる・・
贅沢な出汁がきいたつけ汁と
たくさんの野菜おかずといっしょにいただきました。
田舎ではおもてなしの〆に手打ちうどんやそばをふるまう風習があるとか。


日々自分で料理を作っていて
「あ、美味しくできた」
とうれしくなることも結構ありますが
このお教室に来ると
それとは比にならないほどの感動に出会えます。
いつもたくさんの刺激と美味しいをありがとうございます!