moss blog


大学時代の友人こったんと会う。
彼女は先日マレーシアにて結婚式を挙げたばかりの新婚さん。
そのお祝いの気持ちも込めて?
今日は「自分へのご褒美プラン」を敢行。

まずは我が家で写真を見たりおやつを食べたりしてくつろぎ、
つづいて近所のスパへ。
私は日ごろのケアの悪さをたくさん注意されながらも
体がどんどん軽くなっていくのを実感・・

ふたりしてつやつやになったところで
大好きなごはんやさん「のらぼう」へ。
今日はコースをお願いしました。

お通しは焼き枝豆。
コリっとした固めの歯触り。

一品目はさわらの炙り。
ほんのり桜色になった断面がとてもきれいです。

コースとは別に汲み上げ湯葉も注文。


次は寄せ豆腐の揚げ出し。
いんげんなどの野菜がたっぷり一緒に固められています。
とろーりあんかけがかかっています。

つづいてとうもろこしと枝豆のかき揚げ。
びっくりするくらいとうもろこしが甘い!
とうもろこし自体が甘いのか
揚げ方にこつがあるのか・・
きっと両方なんでしょうけど・・
美味しく揚げてもらって喜んでいるように見えました。
とうもろこしの一粒一粒が。

次はトマトと大葉の出汁巻き卵。
口に入れた瞬間
卵がほころぶといでもいうべき
ふわじゅわ~な食感。
それを邪魔しない程度に
絶妙な具合にトマトがちりばめられています。

そして大好きなお豆腐と色々野菜のサラダ。
トマト、アスパラガス、いんげん、おくら、ベビーリーフ、
すいか、ブルーベリー、さつまいも、じゃがいも、ゴーヤ、
なす、ズッキーニ、ちりめんじゃこ、鶏ささみ、・・・
思い出せるだけでもこんなにたくさんの具材が
生、ゆで、揚げなど様々な状態で盛られています。
それをひとつにまとめる、ごまドレッシング。
どれから食べるか迷ってしまいます。

〆のご飯はさんまの土鍋ごはん。
香ばしく焼けたさんまがごま、万能ねぎ、大葉などのたっぷりの香味野菜と一緒に
ごはんに混ざっています。
さんまは脂がのっていてむっちりジューシー。
ご飯にもそのエキスが行き渡っています。
期待していた通りの味におもわずうなります。
もちろんおかわりして、完食。

デザートにトマトとレモンのふるふるゼリーを。
一緒に添えられていた三鷹産のメロンも
さわやかな甘さで美味しかった。

お店の方とお話をしていて
料理がうまくなるコツみたいなものを聞いたら
とにかく得意なものを何度も作って極めることだと
いうこたえが返ってきました。
炒め物ならこれ、サラダならこれ、
という風に。
急がばまわれ、なわけですね。

お料理の話だったはずが
なんだか人生の教訓まで得てしまいました・・

ごちそうさまでした!

そしてこったん、
シアトルに行っても
この豊かな日本の味を忘れないでね!