moss blog

大人気のはらドーナッツ。
昨日姉がおみやげに買ってきてくれました。
これはおからが入ったタイプで、
もほもほっとした食感。
甘さも控え目です。

数年前から
ドーナッツとベーグルの専門店が増え、
もはや流行りというより定着した感すらありますが・・

このふたつに共通すること、
それは
丸くて真中に穴があいていること。
逆を言えば、
このふたつの食べ物に穴があいていなかったら
ここまで人気が出たのだろうか・・
ということです。

でも結局穴があいてなかったら
それぞれに特有のあの食感は生まれなかったのかもしれないし・・
でも最近のベーグルは
生地がむっちりふくらんで
中央の穴が存在しないタイプも多くみられるし・・
あんドーナツは穴ないよ!
とかつっこまれたら厄介だし・・

・・めちゃくちゃですね。

気を取り直しまして。
かたや油をたっぷり吸ったドーナツ。
かたや油分ゼロのベーグル。
フォルムは似ているけど
両者の相反する魅力に
揺れる消費者が増加・・
ということで
ふたつが同時期に人気上昇した・・
これは我ながら信憑性があります。

でもこれじゃ
同時期に人気を博した理由説明になっても
そのフォルムによる影響の原因追求にはなりませんね。

ご意見求む!
です。

いつもこんなことばかり考えてるわけではありませんが
気づくとこんなことばかり考えています。


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ぱくり



でもまあ、
美味しいドーナツやベーグルを食べたら
そんなことどうでもよくなるんですがね・・