moss blog

今日は所用があったのでおうちでお昼ごはん。
これでやっと肉じゃが終了。
・・しかし今回の肉じゃがはちょっと物足りない味だった。
「ちょっと薄味に・・」と
片手間に調味したのがいけなかったのでしょうか・・。
やはり肉じゃがはこっくりめの味のほうが好みです。
ちなみに家で作るときはいつも豚肉で作ります。
そして絶対に外せないのはしらたき・・。
みなさんの家庭の肉じゃがを食べ比べしてみたいですねえ。


夜ごはんは久しぶりにホイコーロー。
お昼の肉じゃがのトラウマか、
こちらはこってりこっくり。

副菜はさっぱりめが良いなということでサラダを。
くずした木綿豆腐、ルッコラ、赤玉ねぎスライス、空炒りした桜えびに
ポン酢とオリーブオイルをかけて。
この組み合わせなかなか好みの味です。

そして今日7月10日は
「納豆の日」。
酢漬けしらす、わかめ、大根おろし、すりごま、香味しょうゆと
一緒に食べました。
さっぱり。

なにごともメリハリが大事。
ということでしょうか。