moss blog


生の桜えびなので、いいかげん食べきらねば・・と
毎食せっせと消費する今日この頃。

今日は残り野菜とともに炒めものに。
ごま油、しょうが、桜えびを香ばしく炒めたところに
大根の皮、きゅうり、パプリカを加え
酒と香味しょうゆで仕上げます。
(香味しょうゆとは、しょうゆに、にんにくと五香粉を加えておいたもの。)
そして砕いたピーナッツを散らします。
炒めた桜えびの香ばしさとピーナッツのせいか、
タイの焼きそば・パッタイのような香りが・・
適当に作ったわりに美味しくできました。
これもまたお弁当に・・

夜ごはんではお味噌汁に。
先日「どうしん」でいただいた桜えび入りのお味噌汁が
体にしみいるやさしい美味しさだったので。

桜えびと昆布を煮立ててだしをとり、
玉ねぎとしいたけの薄切りを加える。
お味噌を溶いたらざくぎりにした三つ葉とスプラウト、すりごまをたっぷりと。
だしをとった昆布も刻んで入れてしまいました。
桜えびと玉ねぎからじんわり甘いエキスが・・

桜えびとともにいただいた釜揚げしらすも
同じく命短し。
なのでとりあえず米酢につけて延命作業。
今日は、この酢漬けしらすにたっぷりの大根おろし、
海苔、すりごま(ごま摂りすぎですね・・)、を添え、
ごま油をちらりとかけて食べました。
いくらでも食べられそう。