moss blog


すももとルバーブのジャムを作る。

それぞれを半量ずつ、

おさとうは全体の1/3量くらい。今回はてんさい糖で。

真っ赤なとろとろジャムに仕上がりました。


ジャムを入れた瓶は

バスク地方で購入した、名産黒さくらんぼのジャムの空き瓶。

ほんとに一回食べきりサイズです。



大学の友人、ゆりことさっちゃんが夜ごはんを食べに

我が家に集まってくれました。

今日のメニューは


蒸しなすとトマトのマリネ

(圧力鍋でとろりと蒸したなすが玉ねぎの甘みのきいたマリネ液をたっぷり吸っています)


鶏肉とキャベツのピーナッツサラダ

(ピーナツバターを加えたベトナム風ソースで千切りキャベツと蒸した鶏肉をしっかりと和えます。

仕上げにもピーナッツを散らして)


スモークサーモンとクリームチーズの生春巻き

(大葉、アボカド、パプリカも一緒に巻いて彩り・味にアクセントを。わさび醤油でいただきます)


さつまいもとじゃがいものバジルパン粉焼き

(先週作った残りのピストゥーソースと粗挽きパン粉を利用して)


ベトナム風まぜまぜごはん

(ヌクマムとグリーンカレーペーストで味付けした豚挽肉の炒め、レタス・三つ葉・万能ネギなどの生野菜、

ピーナッツ、ごはんをよく混ぜて食べる)

*ちなみにこの混ぜごはんは、西麻布の大好きなベトナム料理やさん「Kitchen」の人気メニューを

真似して作ってみました。


すももとルバーブのクランブル・即席ココナツヨーグルトアイス添え

(クランブルは薄力粉・バター・砂糖をほぼ同割りボウルに入れ、指でポロポロになるまですりあわせて作る。

ココットにジャムを入れ、クランブルをのせてオーブンで焼きます。熱々にアイスを添えて。

アイスは、ハーゲンダッツのバニラにヨーグルト、ココナッツミルクを好きな割合で混ぜて再度固めたもの)

*中のフルーツは、ジャムにしたものではなく生の状態に砂糖をまぶしたくらいのもののほうがよかったかも・・


そしておみやげの抹茶わらびもちにまで手を伸ばしました・・


いつもワインを美味しそうに飲んでいる印象のふたりですが

今日はビールをこれまた美味しそうに飲んでいました。

それを横目に麦茶をすする私。

ま、同じ麦ですからー


今度ワインのたしなみ方を教えてくださいね。