遅ればせながら父の日、旦那さんの誕生日、そして7月の姉の誕生日を兼ねて。
テーブルいっぱいに料理が並びます。
今日のメニューは
にんじんとかぼちゃの種のサラダ
(レモンとメープルシロップのドレッシングで)
おくらのピーナッツヨーグルトソース
ふかしとうもろこし
(圧力鍋で皮付きのままふかす。甘い!みずみずしい!)
夏野菜のラタトゥイユ
(野菜は種類ごと別々に炒め、最後にひとつに合わせて煮るのがポイント)
クスクスのサラダ・クミン風味
魚介のマリネ・自家製ピストゥーソース
(バジル150g・にんにく2かけ・炒った松の実50g・パルミジャーノ40g・
オリーブ油250cc・塩小さじ1/2
をフードプロセッサーにかける。今回はレモン汁、ワインビネガーでのばして使用)
たっぷりきのこのグラタン
(きのこ6パック分!をじっくり炒めてうまみを引き出します)
チキンと野菜のハーブグリル
(ローズマリー、タイム、にんにく、オリーブ油、にとりもも肉を半日マリネしておく)
かりかりメンチカツ
(水分多めの柔らかいたねに、フランスパンを粗く挽いて作った自家製パン粉で)
イタリアのオーガニックワインで乾杯。
そして、まずは両親からの差し入れの生うに!
父が仕事で訪れた青森からの直送です。
甘~い!ほやほやとろけるようです。
そして今回のお料理にたくさん使ったにんにくたちも
同じくおみやげの青森産。
横半分に切ってオーブンで30分くらいじっくり焼いたものは
ほくほくとおいものようでした。
食欲のかたまりのような我が家族。
作りすぎたかな・・と心配していた料理たちが
順調になくなっていきます。
上の写真のブレが様子を物語っています。
そしてケーキ。
海やハワイが好きな姉にちなんで
「ハワイっぽく・・」
とあいまいなお願いをしたらこんなケーキが!
昭和タッチなイラストがほほえましいです・・
ちなみに間にはバナナとオレンジ、生クリーム、カスタードがはさんであります。
今回は近所の「ウォーターブルーカフェ」でオーダーしました。
ここのケーキは素材の味がしっかり伝わるやさしい味わいです。
クリームもスポンジもとてもフレッシュで、
口に入れるとすっと消えるようでした。
普段自らショートケーキを選んで食べることはないですが、
こうやってお祝い事などで口にすると、
「やっぱり王道の味・・」と
そのゆるぎない美味しさをしみじみ実感します。
次の美味しい会ではどんな味に出会えるのでしょう。
早速今から楽しみなのであります。
即席ランチョンマット。
その日のメニューやちょっとしたメッセージをのせて、
ゲストへのおもてなしの気持ちをささやかに伝えます。
デザインを考えるのも楽しみです。