moss blog

今日は旦那さんの誕生日でした。
太陽が一番高く昇る日に生まれたわけですね。

というわけで、いつもより少し手をかけてお昼ごはん。

具だくさんサラダ
つぶつぶコーンスープ
「リスドオルミツ」のパンたち
コックオーヴァン(とりももの赤ワイン煮)
クリームチーズ入りマッシュポテト

サラダ以外、圧力鍋フル稼働です・・
圧力鍋、使い始める前までは「料理上手のためのもの」
という勝手な認識をしていましたが、
むしろ料理にあまり時間を割きたくないような人ほど
重宝するだろうなあと思います。
とにかくあっという間!です。

moss blog

そしてバースデーケーキ。
今年はオレオチーズケーキにしました。
土台がオレオなだけですが・・

旦那さんがサッカー好きなので、サッカーボールを彷彿させるもの・・
と思い、モノトーンカラーで仕上げました。

チーズケーキといったら断然NY風のこってりまったりしたベイクド!
という私ですが、
久々に食べるレアタイプもなかなかよいものです。
ボリュームのある食事のあとだったので尚更そう感じたのでしょうか。


たらふく食べた後は
腹ごなしに散歩に出かける。
ちょうど雨上がりで、草木がとてもみずみずしくて本当にきれい。

素敵なアンティークガラス食器やさんを発見。
これからの季節、ひんやりデザートをのせたいものです。

夜ごはんは近所の蕎麦屋「本むら庵」へ。
ざるそばにサイドメニューを何品か。
冷たい茄子の煮びたし、美味しかった・・
蕎麦屋さんのサイドメニューってなんでこうも魅力的なんでしょう。


moss blog