ご訪問ありがとうございます♥️
日頃うちでは、白米より玄米を食べる頻度
多めです
プチッとした食感と玄米の香りが
大好き~💕
水を少し少なめに炊いて、
カレーや炒飯、パエリアなどにもすごく
合うと思います。
玄米卵かけご飯も、最高ですー
たまに白米を食べたいときは、
玄米を精米して白米にします。
その時できた、米ぬか↓
捨てていましたが、
何か使えないかな、と思って
調べてみました。
米ぬかには、天然の界面活性剤と言われて
いる「脂肪酸ナトリウム」が含まれていて、
古い角質や汚れをよく落とすそう。
そして、「セラミド(植物性セラミド)」
という肌の保湿成分が入ってるとわかり、
米ぬかを濡らして、手を洗ってみました。
すると、手がしっとりすべすべに!✨😆✨
こういうご時世なので、石鹸で手洗いした後、
米ぬかで、マッサージしています
水で濡らした手に、
ティースプーン一杯くらいの米ぬかを取り、
両手で練るような感じでこすり、
手の甲や指に行き渡らせて優しくマッサージ。
最後に水で洗い流すだけ。
洗いあがりのすべすべ感に感動です😍
そのあと、ハンドクリームをつけると
なおGoodだと思います✨
めちゃ重宝してます❤️
米ぬかは、ジップロックなどに入れて、
冷凍保存すると長持ちするようです。
すぐに使う分は冷蔵保存でOKです
アマゾンにも『米ぬか』売ってました
なんと『食べる米ぬか』という商品も
自然のものだから、肌につけても安心
とってもおすすめで~す
お読みいただきありがとうございました💕
明日も良い1日でありますように。