毎日 たくさんできるキュウリ


大きくなり過ぎたもので


キュウリのQちゃんを作ってみました



なにぬねのん
大きめのキュウリ 10本使います




なにぬねのん
熱湯の中にキュウリを入れ 2分間煮ます

火を止めて そのままで冷まします

ほんとはこの行程2回するんだけど 私は1回にしました




なにぬねのん
冷ましたキュウリを10ミリ~20ミリ巾にスライスします




なにぬねのん
水気をギュって よく絞ります



漬け汁

 醤油・・・・400CC

 みりん・・・200CC

 酢・・・・・・50CC

 ショウガ・・1片

 鷹のつめ・・1~2本



漬け汁を煮立てます

その中に 絞ったキュウリを入れて2分間煮ます



なにぬねのん

火を止めて 冷めるまでそのまま漬けておきます



なにぬねのん
こんなかんじの色になります




なにぬねのん
器に盛って めしあがれ~



本物とは ちょっと違うけどなかなか おいしいよニコニコ




なにぬねのん
残りは ビンなどに入れて冷蔵庫で保存

冷凍にして 長期保存もできます



たくさんできたので 友達にもおすそ分け



なかなか好評だったんで うれしくて



大鍋に 3杯も作っちゃったラブラブ



キュウリがたくさんあったら



ためしてみてね



だれが作っても きっと美味しいよ音譜