高校生の次男はハンバーグが大好き。
偏食で野菜嫌いだけどハンバーグなら毎日でも食べる。

そんな次男のため。
そして節約のため。

ハンバーグをよく作り置き冷凍する。



1kgの牛豚ミンチ。1000円の3割引。
玉ねぎ1個半。
塩コショウとナツメグ。
パン粉に牛乳。

ネットで見たレシピ通りに作る。
玉ねぎみじん切りを薄茶色に炒める。
パン粉に牛乳を浸しておく。
ミンチ肉とそれらを入れたボールに塩コショウとナツメグを振りかける。
あとはひたすらこねる。

“美味しくなーれ”
料理は愛情。ジャムおじさんに教わった。

1個1個、空気を抜くように形を整える。
何個も何個も、愛情を込めて作っていく。

20個くらいは出来るかな。
作った日に数個食べ残りは冷凍。
定期的にハンバーグを作ってるこの頃。






作り置きも2週間くらいで無くなる。
次男の休日の昼食に。
嫁さんが仕事の日の手抜き料理に。
夜勤明けの父のおつまみ代わりに。
どんどん無くなる。

前回作った分は無くなった。


今日は休み。

ハンバーグを作ろうと思ってる。






ハンバーグ美味しいよな。