梅干し作りに挑戦 | 石川県能登半島 三波公民館の活動ブログ

石川県能登半島 三波公民館の活動ブログ

石川県能登半島にある小さな地区の公民館です。
過疎化や少子高齢化に負けず、様々な活動を行っています。
こうした活動や日々の地区の様子などを少しづつアップしていきたいと思います。
このブログを読まれた多くの方々に三波地区を訪れてもらえたらと思います。


すっごい雨☔でしたね~😨

午後は昨日、オープンジャパンの🎶いまちゃんから

和歌山の梅が届きました

今年は梅が不作と聞いています。
貴重な梅ありがとうございます😊
なぜ梅を?と思うかもしれませんが、公民館に非常時に食べるために塩分強めに作って保存しておいてはと😅いまちゃんから提案を受けました。
確かに、塩分も必要だと💕
今風の漬け方で梅干し作りします。私が毎年家で少し漬けてるやり方で!
完熟梅を洗って拭いて
ジプロックに塩とともに漬け込みます。
塩分濃度3種類
うわっ!😨日付間違ってる〜まっ気にしな〜い
しばしこのまま
でも、毎日動かして空気抜きはしますよ🥰

梅酢があがるまで、おやすみなさい✌️
帰りがけ🎶
yukalyさんが🥰
ドリップ用コーヒー
ポテトサラダ
おから
プリン
持ってきてくれました~✌️
次回の【みんなの顔見んかいね!】に使わせていただきます。
何ができるかお楽しみに💕
🌸まだまだ沢山の方の支援に支えられてます。
本当にありがたいことです🙇