昨日は節分でした。
秋吉地区では、アマメハギが行われたようですね。
さて、節分といえばかつては豆まきでしたが、今ではこれ。
そう、恵方巻ですね。
関西の風習が、コンビニ商戦で全国に広がったと言われますが、関西の旧友に聞いたところ、「子どもの頃にそんな風習なかった」とのこと。
一体なにが本当なんでしょう??
さて、恵方巻と言えばのり巻き。
のり巻きと言えばお寿司。
お寿司と言えば…
そう!「もりもり寿し」ですね!
(無理やり…)
もりもり寿し 能登総本店の建築工事の進捗状況です。
回転、じゃなくて開店まであと1カ月ちょっと。
無事オープンに漕ぎつけて欲しいですね。
もりもり寿しの社長さん、能登町の中学2年生が集まって行われる立志式で講演されるそうです。
中学生たちにも、社長さんの話を聞いて、ふるさとからはばたき、いずれ故郷に錦を飾るような大人になってもらいたいですね。
さて、今日は立春。
いわゆるスタンディングスプリングですね。
寒い日が続きますが、暦の上では春。
こたつむりから脱却して春に向けて活動的にならないと!