強力粉を使ったレシピ
レシピでは
新聞紙を使って型を作っていたのだけど
我が家は18cmの
ケーキ型を使いました
材料(4人分)
卵 4個
砂糖 120g
牛乳 50cc
はちみつ 大さじ2
強力粉 120g
サラダ油 大さじ2
作り方
①卵を卵白と卵黄に分けて
メレンゲを作る
卵白は水気のないボールで
冷凍すると早く泡立つとか聞いたけど
ハンドミキサーなら5分もかからないよね
②メレンゲに砂糖を
3回くらいに分けて入れる
メレンゲに砂糖を入れると
きめ細かくなり
安定するよ
③卵黄と40秒くらい
レンチンして温めた
牛乳とはちみつを入れる
ここはまだハンドミキサーで
④ふるった強力粉を
3回くらいに分けて入れる
ママは面倒なので
基本粉類はふるいません笑
ここまではミキサーを使うと
しっかり混ざるよ
ただし混ぜすぎると
泡がしぼんでしまうので
粉っ気なくなったらストップね
④油をいれてゴムベラで
サックリ混ぜる
この時のポイントは
必ず生地を少し油に入れて
馴染ませてから全体に混ぜるよ
これ結構重要
泡がしぼみにくくなる
④型に流して
180℃のオーブンで20分
150℃にして更に40分焼く
我が家のオーブンはいつも
型に流す前くらいに温めるとちょうど良い
④竹串を刺しても
ドロっとした生地が
ついてこなければ完成
④網の上に逆さにして冷まして
粗熱が取れたら型から外して
完全に冷めたら切り分ける
ママはズボラなので
魚焼き網の上で冷ましちゃいます
ケーキ網なんて使いませーん
これは見た目もそこそこ
美味しそうじゃない?
ちなみに
我が家のオーブンは
一人暮らし用?の
縦じゃなく横に開く
簡易電子オーブンレンジ
お菓子作りにお料理に
ヘビロテしてるけど
意外といけるよ
家にある材料で
簡単に作れちゃうので
ぜひお試しあれ