キャベツ納豆おやき
材料(4人分)
キャベツ 1/4個
納豆 3パック
木綿豆腐 1丁
サバ缶 1完
卵 1個
油
作り方
①豆腐の水を切る
500w3分くらい
レンチンすると早く切れる
②キャベツをみじん切りにする
粗くても
フードカッターでも
お好みで
③①とサバ缶を手で潰して
材料全部入れて混ぜる
納豆のたれも入れちゃうよ
ついてこないやつなら
しょうゆ小さじ2くらいかな
④油をしいた
フライパンで焼いたら完成
サイズも焼き加減も火加減も
お好みで
材料は全て
そのままでも食べられるものなので
キャベツの硬さとか
焼き色見ながら
お好みで
鯖缶の水分とか
豆腐の水分とか
少ない方が上手く焼けるかも
水分多いと
ひっくり返す時
グチャっとなりやすいよ
水分飛ばすために
焼き過ぎて焦げるよ
サイズも大きいと
焼く回数少なくて楽だけど
小さい方が
ひっくり返しやすい
相変わらず
美味しそうに見えない
見た目焦げてるしむしろ
不味そうだけど
ちゃんと美味しかったよ
食感にこだわりがある兄1も
サラダ以外の野菜は
好んで食べない兄2も
野菜全般絶賛拒否中の末っ子も
みんな
パクパク食べて
おかわりまでしていたよ
今日はメインは焼き魚で
副菜として出したけど
メインとしてもいけるかも
我が家は割と
大食い揃いなので
多分無理だけど
お好み焼き感覚で
お昼ご飯とかにもなりそう
ヘルシーで
栄養満点
だと思うよ
キャベツ刻んだり焼いたりが
ちょいと面倒ではあるけど
ぜひお試しあれ