具はきんぴらごぼう
我が家の夕ご飯はいつもだいたい
主菜
副菜
汁
主食
の組み合わせ
つくるおかずは
メインとサラダ的な副菜
なのに
昨日
主菜に焼き魚と
副菜にきんぴらごぼう
作ったのに
きんぴらごぼう作ったこと忘れて
サラダを作ってしまったの
相変わらずのポンコツぅ
まぁ
作り忘れるよりいいか
いつもの感覚で
いつもの量で
副菜2種類作ったから
もちろん爆余り
どちらも子どもたちには
人気のメニューなのに
ということで
前日の夕ご飯で爆余りした
きんぴらごぼうを
リメイクしてみました
きんぴらごぼうおやき
材料(12個分)
強力粉150g
薄力粉150g
○熱湯200cc
○油小さじ1
○塩小さじ1/2
作り方
粉を混ぜて
○を合わせて
少しずつ入れながら
こねていく
まとまったら
30分休ませて
12等分して
丸めて
打ち粉しながら
伸ばして
具を詰めて丸める
形作ったら
油を敷いたフライパンで
両面焼いて
焦げ目をつけて
蒸し器で10分蒸したら
完成
ちょっと前まで
パン作りにハマっていた
ママにとっては
思っていたより
簡単でした
子どもたちの評判は
兄1は
好きだったみたいだけど
1個で満足
兄2は
甘いと思ってたのに
しょっぱかったからか
一口食べて終わり
末っ子は
半分食べて
遊び始めたから終わり
イマイチだったかな
次は
あんことか
チーズとか
かぼちゃとか
高菜とか
いろんな種類で作ってみようかな
結構ボリューミーで
ママは
ハマりそうです