先日、夫と三崎港へマグロを食べに行ってきました!
最初は何となくイメージとネット情報で、三崎港の近くにある三浦市の産直品売り場「うらり」で何か食べられないかな~と思ったけど、
結局行ったのは、うらりのすぐ近くにあったお店、
まぐろ食堂 七兵衛丸さん。
もうお昼過ぎて2時前くらいだったけど、店内はほぼ満席。
ただ「今片付けますのでお待ち下さい」とのことで、待ち時間はなく即入店。
席に着いてメニューを見ながら、値段と食欲の狭間で大いに悩む。
でも、なかなか行く機会のない場所ということで悩んだ末選んだのは…
赤身・中トロ・大トロを全部食べられるという、超欲張りマグロ丼 2500円 。
合わせて マグロのほほ肉ステーキ 800円も注文。
そして10分待つか待たないかで無事着丼w
来て見てビックリのボリューム!!
全然お店の下調べをしてなかったし、この超欲張りマグロ丼に関しては、実物の写真が店内にもメニューにも見当たらなかったので、どんな感じかちょっと心配だったけど、これは2500円も高くないと思った!
厚め大きめに切られたマグロの切身たちの下には、マグロのぶつと大根のツマ、マグロの量に合わせてかご飯もた〜っぷり。
少食の夫婦なら2人でシェアしても、全然満足出来る量だと思う。
私もご飯は夫に半分くらい食べてもらいましたw
丼にはお新香、味噌汁、一品料理(子持ち昆布?)も付いてます。
そして丼に続き、ほほ肉ステーキも到着。
こっちも甘辛のソースがしっかり絡んでて、美味しい!
柔らかさと歯ごたえのバランスも丁度いい。
こちらも見た目より結構量があります。
お腹いっぱい、マグロ食べたい欲もすっかり満たされて食事を終えました。
マグロはもちろん、店内の雰囲気、提供の早さ、お会計時の店員さんの対応などなど、総合的に見て、このお店を選んで良かった〜と思えた七兵衛さんでした。
ちなみに、お会計時にお土産に買ったマグロの腹皮も、とても美味しかったです!
同梱されていた説明書きによると、脂が多いので、グリルで香ばしく焼くのがオススメとのことだったけど、我が家はフライパンで💦
焼いたら説明通り大量の脂が!
さすが大トロの内側…。
皮なので食感はちょっとコリッとするような感じ?
説明書きの言葉を借りると、ホルモンのような食感。
皮4枚が入って1000円は、こちらも十分過ぎる量でした。
脂たっぷりなので、食べ過ぎには注意かも…。
他にも色んな部位が売っていたので、機会があれば別の部位も買ってみたい!
三崎はちょっとアクセスしづらい場所だけれど、マグロは最高!
皆さんも是非😊