今日の夕ご飯
無性に
「豚のステーキが食べたい」
と思い、近所のお肉屋さんへ。
ショーケースにあった、豚ロースの切り身の山。
「できるだけ分厚いのを一枚ください」
とお願いしたら
ケースからトレーごと出してくれ、
「どれが一番厚いかしたら。 これかしら? これかしら?」
と親身に店員さんが選んでくれた。
焼いた時に身が縮んでしまわないよう、要所要所に包丁で切り込みを入れる。
事前にゲランドの塩を振っておき、軽く小麦粉をはたいて
オリーブオイルを熱したフライパンでじっくり焼く。
とんかつとかフライは食べたいと思わない。
シンプルにソテーしたものが食べたかった。
ごはんの代わりに今日はパスタ。
20年近く愛用している大好きなクリーム色の楕円のお皿に盛って。
パスタは消化がいいのだよ。
菜の花も加えて、バジルソースであえる。
(見えてないけど、お肉と一緒に白菜をざく切りして炒めたのも入っている)
おいしい!!
お肉やさんのお肉はスーパーのより味がしっかりしているような。
ご馳走さまでした。
