皆さん合鴨って食べたことあります?

私はお店ではありますよ。

でも料理して食べたことがなかったんです。

テレ玉のいろはに千鳥で観てて気になってた合鴨卸しの店が埼玉県杉戸町にあるということで

我が家からはおよそ50分の道のり

土曜日だけ直販だそうです
この建物で売ってます

買ってきたのは合鴨
これがロース肉で400gが1300円

そして鴨鍋を作りました!


まず上の肉の三角のとこを切ってから
皮めをしっかり焼き色つけます
これはネギ用に脂を取りたいのとスライスするとき皮が切りやすくなるように焼きました

皮の油が出たところにさらに脂身を入れ
脂の出たとこにネギ
そして焼き色つけると
こんな感じになるので鍋に移動
ネギが鴨の脂を吸って美味しくなります
さらに青いところも
そしたらごっそり鍋に
この脂カスとも云えるお肉はあとで鍋で食べた時トロけてとてつもなく美味しかったです

脂が残ってて勿体ないからエノキに吸わせて



ツユは金笛醤油の出汁醤油!!

変なものが全然入ってない超天然素材のみです

これを水で割って
鴨の脂を薄めたくないので水気の少ないキノコのみです
鴨はすぐに固くなるので上でさっと火をとおして食べます

そして最後の〆にはソーメン。
これが絶品です。
ソーメン汁を作るために鍋をやってたんじゃないかと思うよ。
これってネギが美味しくなる冬にやったらもっと美味しいはずです。