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11歳、9歳の双子、7歳の娘を子育て中
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はなです
ぎゃー、やらかした
なすが野菜室にあるの
完全に忘れてて
切ってみたら
黒くなってる・・・
でもこのまま捨てるのが忍びなくて
食べれるのか調べてみた
この黒いのって
鮮度が落ち始めている
サインだって!
でも安心して
腐ってないから、
黒くても茶色くても
食べられるよ〜
なすを切ってから時間がたって変色しちゃうこともあるよね
それも鮮度のせいなんだよね。
だから切ったらできるだけ早く調理するか、
水にさらすと変色を防げるよ
せっかく
「なす」について調べたから
新鮮ななすの見分け方や
正しい保管方法も教えちゃうね!
新鮮な「なすの選び方」
- 皮に光沢とハリがあるもの
- 表皮に色むらがなく、ガクの下の色が白いもの
- ヘタの切り口が新しいもの
- とげのある品種の場合は、とげがとがっているもの
色ムラが無くてハリツヤのあるなすを選ぶと美味しさUPだよ〜!😋👍
次はなすの保存方法だよ!
なすはインドが原産の野菜だから、
寒さには弱いけど暑さには強いんだって〜!
だから低温障害を避けるためにも
5℃以下で保存しないように気をつけないとね
暑すぎる温度もよくないから注意だよ〜!
早めに使い切る予定なら
常温保存でOK
余ったらポリ袋に入れて
風通しの良い涼しい場所で
保存するのがいいよ〜
あとは冷蔵保存もいい方法
1本ずつラップで包んで
野菜室に入れると1週間程度保存できる✨
(これが一番一般的かな)
最後に
冷凍保存もできるって
これは私も知らなかったから調べてみてびっくりだった💦
丸ごとの場合はヘタを切って
洗って水気を拭いてから
冷凍用保存袋に入れる
加熱して冷凍する場合は
切ってから素揚げして冷凍庫へ
なすって冷凍できるんだね
今度試してみようっと
結局、種が黒くなった
ウインナー、ピーマン、紫蘇、チーズを入れて
お好み焼きにみたいにして食べた
なすはトロっと感が減ってたよ💦
鮮度が一る前に食べるのが一番だね
保存方法もしっかりマスターして、
お互い食材を無駄にせず美味しく食べきりたいね✨