ご覧頂きありがとうございます
11歳、9歳の双子、7歳の娘を子育て中
アラフォー主婦のはなです
子ども達の成長と共に
家計がピンチ
お得情報大好き
仲良くして頂けると嬉しいです
/
いいね!フォロー
ありがとうございます
嬉しいです
\
はなです
今日はみんなにモヤシについて日記に書くよ~🌱✨
モヤシって、スーパーで
ビニールパック入りで売ってるよね。
使うとき、みんなは
そのまま使ってる?
それとも洗ってる?
実は、モヤシって
出荷前に洗浄されてるから
基本的に洗わなくて
OKなんだって!
でも、保存状況や臭いが気になるなら
思ってたから目から鱗だった
それと、ゆでた後に水にさらすのは
ダメって聞いたことある?
茹でた後に水にさらすと、
もやしが水を吸ってシャキシャキ感が
失われることもあるし、
栄養素が水に流れてしまって栄養価が落ちるんだ。
だから、茹でた後はすぐに使うか、
冷水に浸して素早く冷やしておくのが良いんだって
そうそう、最近モヤシって美味しいレシピもたくさんあるんだよ!
例えば、「もやしのナムル」
1.耐熱ボウルにもやしと適当な野菜(画像では人参、ほうれん草)を入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱。その後、水気を切る。
2.別のボウルに下の調味料を入れて混ぜる
・白すりごま 大さじ1
・醤油 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・すりおろしニンニク 小さじ1
3.1で加熱したもやしと野菜を2のボウルに入れ、全体が均一になるようによく混ぜ合わせます。
4.器に盛り付けて、完成
ごま油の香りが食欲がわく~
今、キャベツ一玉300円越え
ブロッコリーも400円越え野菜が高騰していて本当怖い
もやしは100円以下で買えるから
(我が家の近所では一袋50円以下)
上手く取り入れて食費を抑えながらも美味しい料理つくろうね
\初回66%OFF/
ブロ友激押しのZENBブレッド
インスタやも人気✨
クリームチーズ+はちみつ+ナッツと合わせると
更に美味しいよ
\ほぼ毎日更新してるよ/