きのこ料理2020年9月 | 三十九さんの部屋

三十九さんの部屋

いざゆかん!民のために!

 

2020年9月23日、大山合宿で買ってきたきのこを調理。

最終日に米子駅に帰る前に地元の市場に寄って鳥取県のきのこを買って帰った。

大きな株のヤナギマツタケ。こっちのスーパーでも見るが、こんな大きな株立ちのは初めて見た。

 

 

同じく向こうで買ってきたマイタケなどときのこご飯に。

 

 

出来上がり

 

 

これはヤラセで乗せているが、大きな状態できのこが入っている。

 

 

これは大きなマッシュルーム。それに鶏肉ミンチを詰める。

 

 

それをオーブンで焼く

 

 

肉厚でうまい

 

 

残るマイタケは天ぷらにも

 

 

とても豪華な感じの食事になった

 

 

デザートはぶどう。今はやりのシャインマスカットは緑のぶどうというイメージだが、熟したら黄色っぽくなるので、そういうのを選んだ方がうまい。色が変わってくると安売りされるが、かえってお得

 

 

これも大山で買ってきたもの。「がんす」という練り物

 

 

きのこを買った市場でうまそうだったので買った桜餅。関東では小麦粉のクレープ状のものにあんこを巻いたものだが、これは平らなお餅にあんこを挟んで中間型?